Американские биологи пришли к выводу, что во время ежегодных миграций синие киты полагаются на память больше, чем на природные сигналы.

Фото №1 - Как синие киты ориентируются в океане

Ученые использовали данные о перемещения 60 китов, собранные за 10 лет специалистами из Института морских млекопитающих и Университета штата Орегон. Изучение миграционных маршрутов показало, что перемещения китов соответствуют средним показателям криля — основного источника пищи китов.

Морские гиганты двигаются по тем маршрутам, где по их опыту криля было много, даже если в текущем году питающиеся фитопланктоном мелкие рачки группируются в других местах. По мнению специалистов, это доказывает, что во время путешествий киты больше полагаются на память и возвращаются к традиционным местам кормления. Это может затруднить адаптацию китов, если глобальное потепление приведет к изменениям в экосистеме.

«Эти долгоживущие, высокоинтеллектуальные животные принимают решения о движении, основываясь на своих ожиданиях того, где и когда пища будет доступна во время их миграции», — говорит ведущий автор исследования Бриана Абрамс (Briana Abrahms) из Юго-Западного центра изучения рыболовства Национального управления океанических и атмосферных исследований (США).