Исследователь из Йоркского университета Хок Эгерманн (Hauke Egermann) проанализировал десяток научных работ, рассматривающих влияние родителей на музыкальные предпочтения детей. По мнению специалиста, существует небольшое возрастное «окно», когда родители могут повлиять на музыкальные вкусы детей.

Фото №1 - Когда родители могут повлиять на музыкальный вкус детей

По мнению исследователей, привить музыкальный вкус детям проще всего в возрасте 8–10 лет. В это время дети открыты новому опыту и уже способны оценить достоинства текста и мелодии. Однако еще не наступил подростковый возраст, дети и еще не начали стесняться родителей. «В подростковом возрасте дети склонны отвергать выбор родителей и больше прислушиваться к мнению сверстников», — отмечает Эгерманн.

Отдельный опрос среди пользователей сервиса потоковой передачи музыки через интернет Deezer также показал, что почти 80% родителей согласны с утверждением, что дети гораздо более восприимчивы к музыкальным предложениям взрослых в возрасте до десяти лет. Подростки гораздо хуже относятся к музыке, которую им предлагают родители. Лишь 10% родителей, дав послушать подросткам свои любимые мелодии, услышали от них положительные отклики.

Согласно тому же опросу 79% отцов и 69% матерей пытались повлиять на музыкальные вкусы своих детей. Большего успеха добились женщины: по крайней мере, 38% их них сообщили, что их дети в целом позитивно относятся к музыке, которая нравится маме. Похвастаться тем же смогли 30% отцов. В некоторых случаях мужчины признавали, что дети вопили, стонали и даже засыпали во время «музыкального просвещения».

По мнению автора исследования, знакомство детей с различными музыкальными стилями является ключом к воспитанию хорошего музыкального вкуса в дальнейшей жизни. «Широкий музыкальный кругозор позволяет более эффективно управлять своими эмоциями, легче общаться с другими людьми, а также лучше понимать другие культуры», — отмечает Эгерманн. Он советует родителям не переусердствовать в стремлении приобщения детей к прекрасному, а включать музыку в качестве фона.