Почетный профессор Токийского университета и Университета Гифу Тошио Куроки (Toshio Kuroki) взялся за изучение физиологии великанов и лилипутов из книги «Путешествия Гулливера» (1726 год) и исправил некоторые неточности, допущенные Джонатаном Свифтом.

Фото №1 - Японские ученые рассказали о физиологии великанов и лилипутов

Ученый провел сравнительный физиологический анализ вымышленных существ, встреченных Гулливером во время знаменитых путешествий. Рост Лемюэля Гулливера, согласно описанию в книге, был ниже шести фунтов (1,8 метра). Это соответствует среднему росту англичанина в XVIII веке — 1,7 метра. Если лилипуты были в 12 раз ниже, а великаны — в 12 раз выше Гулливера, то можно легко рассчитать их параметры. Лилипуты вырастали до 14 сантиметров, а великаны из Бробдингнега — до 20,4 метра. Оба вымышленных вида были похожи на людей, но одни были размером с крыс, а другие — с динозавров.

Ученый рассчитал примерный вес, энергопотребление, скорость сердечных сокращений и частоту дыхания лилипутов и великанов и обнаружил неточности, допущенные писателем. Так Гулливеру хватило бы пищи, съедаемой 42 лилипутами, чтобы насытиться. Тогда как у Свифта он съедал пищу 1724 лилипутов. Что касается еды великанов, до Гулливеру требовалось лишь 1/42 часть их ежедневного рациона.