Итальянские ученые предположили, что культура, к которой принадлежал знаменитый Эци, имела некоторые представления о медицине. По мнению специалистов, странные татуировки на теле тирольского ледяного человека — не что иное, как следы иглоукалывания.

Фото №1 - Раскрыт секрет татуировок Эци

Мумия, названная Эци, принадлежит мужчине, жившему 5,3 тысячи лет назад. Останки были обнаружены туристами в Эцтальских Альпах в 1991 году. Результаты дальнейших исследований показали, что это старейшая сохранившаяся мумия на территории Европы. Изучение Эци раскрывает некоторые подробности жизни в конце эпохи неолита. В частности, недавно ученым удалось установить , что Эци ел перед смертью.

На теле древнего охотника обнаружена 61 татуировка. Узоры в виде линий и точек сосредоточены вокруг мест, традиционно используемых в акупунктуре. Это заставило ученых заговорить об иглоукалывании, хотя не существует достоверных данных об использовании подобной практики на территории Европы во времена Эци. Ученые могут только предполагать, что 45-летний мужчина пытался таким образом облегчить боль в суставах, лодыжках и запястьях. В целом ученые сходятся во мнении, что уже пять тысячелетий назад люди имели некоторые представления о медицине. Известно, что Эци принимал лекарственные средства: березовый трутовик и орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) . Оба эти растения обладают противовоспалительным действием.