Греческие ученые выяснили, что средиземноморская диета продлевает половую жизнь и способствует профилактике импотенции. По словам специалистов, оливковое масло и другие компоненты популярной диеты могут оказаться даже более эффективными, чем лекарственные средства.

Фото №1 - Врачи рассказали, как избежать импотенции

В исследовании приняли участие более 600 мужчин, которые согласились рассказать о своем образе жизни, питании и интимной жизни. Специалисты предложили им придерживаться средиземноморской диеты, увеличить количество фруктов, овощей и орехов в рационе, а также снизить потребление мяса и мясных изделий (в том числе, колбасы и сосисок). Как выяснилось, придерживавшиеся этого рациона мужчины на 40% реже страдали от эректильной дисфункции. Особенно полезным оказалось оливковое масло: потребление не менее девяти столовых ложек этого продукта было связано не только со снижением риска импотенции, но и с более высоким уровнем тестостерона.

«Такой тип питания позволяет мужчинам сохранять свои сексуальные возможности без применения лекарственных средств, — говорит Христина Хрисохоу (Christina Chrysohoou) из Университета Афин (Греция). — Та же виагра дает лишь временный эффект, но не решает проблему в долгосрочной перспективе».

По мнению авторов исследования, средиземноморская диета улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение, что положительно влияет на сексуальную активность мужчин. В долгосрочной перспективе здоровое питание и физические упражнения оказывают серьезное влияние не только на артерии, но и качество жизни в целом. Считается также, что средиземноморская диета снижает риск развития метаболического синдрома, которому сопутствуют диабет, гипертония, ожирение и повышенный уровень холестерина.