Планетологи обнаружили более 15 тысяч километров древних русел рек в Ноахис-Терре, регионе на юге марсианского нагорья. Это открытие позволяет предположить, что когда-то на Марсе было гораздо больше воды, чем считалось ранее.
До сих пор ведутся споры о природе марсианского климата в период перехода от Ноахийской к Гесперийской эре, то есть о периоде геологических и климатических изменений, произошедших около 3,7 миллиарда лет назад, а также о том, как сформировались такие особенности поверхности, как сети долин и озера, связанные с наличием жидкой воды.
Существуют две теории: согласно первой, на раннем этапе развития Марса сохранялись теплые и влажные условия, благодаря чему жидкая вода могла находиться на поверхности в течение длительного времени; согласно второй, Марс в целом был холодным и сухим, а геологические особенности, указывающие на наличие текущей воды, формировались лишь эпизодически в результате таяния ледяных щитов во время коротких климатических изменений.
Ноахис Терра — это регион, где, согласно моделям «теплого и влажного» климата, выпадает большое количество осадков.
В ходе нового исследования аспирант Открытого университета Адам Лосекут (Adam Losekoot) и его коллеги изучили извилистые речные гряды, также известные как инвертированные русла, в этом регионе.
«Считается, что они образовались в результате затвердевания осадочных пород, принесенных реками, а затем обнажились в результате эрозии окружающего материала. Подобные хребты были обнаружены на разных участках Марса. Их наличие говорит о том, что когда-то в этом регионе было много проточной воды, а наиболее вероятным источником этой воды были осадки», — пишут авторы.
Они обнаружили, что на Ноахис Терре часто встречаются извилистые речные хребты общей протяженностью более 15 тысяч километров. Часто это отдельные сегменты, но некоторые системы достигают сотен километров в длину.
Для исследования ученые использовали данные трех орбитальных аппаратов: Context Camera (CTX), Mars Orbiter Laser Altimeter (MOLA) и HiRISE — камеры, установленной на борту космического аппарата. Эти наборы данных позволили им составить карту расположения, протяженности и морфологии систем горных хребтов на обширной территории.
«Наша работа — это новое доказательство того, что когда-то Марс был гораздо более сложной и активной планетой, чем сейчас. Это очень интересно. Тот факт, что хребты образуют обширные взаимосвязанные системы, говорит о том, что водные условия сохранялись относительно долго, а значит, на Ноахис Терре в течение геологически значимого периода были теплые и влажные условия», — сказал Лосекут.
Эти открытия ставят под сомнение существующие теории о том, что Марс в целом был холодным и сухим, а несколько долин образовались в результате таяния ледяного покрова в редкие и непродолжительные периоды потепления.
К 2040 году люди могут не просто ступить на Красную планету, но и начать на ней жить — об этом заявили в Европейском космическом агентстве (ESA).