Лето 2018 года было особенно жарким во всем мире. Но международная группа ученых предупреждает, что ближайшие пять лет периоды аномальной жары повторятся еще не раз.

Фото №1 - Ученые сделали прогноз погоды на ближайшие пять лет

Специалисты из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) , Саутгемптонского университета (Великобритания) и Метеорологического института Королевства Нидерландов считают, что 2018–2022 годы будут теплее, чем ожидалось. Ученые разработали математическую модель, позволяющую предсказать изменение средних глобальных температур в течение ближайших лет. В работе они учитывали тот факт, что вызванное выбросами парниковых газов глобальное потепление не происходит устойчивыми темпами. Так, в начале столетия наблюдалась небольшая «передышка», а после 2010 года температуры вновь стали неуклонно расти. Колебания температуры от года к году не влияют на общую тенденцию потепления климата.

Предложенный учеными статистический метод позволяет находить погодные «аналоги» в XX и XXI веке, сопоставлять их с сегодняшним днем и делать выводы о возможных экстремальных погодных условиях. Разработанный алгоритм позволил достаточно точно воспроизвести погодные условия в начале столетия.

Согласно прогнозу, средняя температура воздуха может быть аномально высокой в ​​2018–2022 годах, вероятность экстремальных погодных явлений также увеличится. Алгоритм позволил рассчитать, что вероятность наличия тепловой аномалии в 2018 году составляет 58% для воздуха и 75% для воды. В течение двух следующих лет вероятность возникновения аномальной жары для воздуха составит 64% и для воды 74%. Пока метод позволяет делать общие выводы о погоде в мире. В перспективе ученые намерены создать алгоритм, который позволит делать прогнозы для конкретной местности.