Древние майя никогда не использовали монеты в качестве денег. Вместо этого, как и многие ранние цивилизации, они обменивались различными предметами, например табаком, кукурузой и одеждой. Документы испанских колонизаторов, относящиеся к XVI веку, свидетельствуют об использовании какао-бобов в качестве платы работникам. Однако насколько широка была подобная практика до прибытия колонизаторов, долгое время оставалось неизвестным.

Майя использовали шоколад вместо денег

Американский историк Джоанн Барон (Joanne Baron) проанализировала исследования, посвященные майя, а также все доступные изображения майя, относящиеся к периоду между 250 и 900 годами нашей эры. На многих фресках и картинах сохранились изображения обмена товарами. Примечательно, что в раннем искусстве майя шоколад практически не встречается, тогда как уже к VIII веку он считается достаточно распространенным товаром. Самое раннее изображение подобного товарообмена относится к середине VII века. На картине женщина предлагает миску с похожим на горячий шоколад продуктом в обмен на тесто, используемое для приготовления традиционной горячей закуски — тамала.

Историку удалось обнаружить около 180 изображений людей с шоколадом, в том числе мешки с какао-бобами. По мнению автора исследования, майя начали накапливать излишки какао-бобов и использовали их для оплаты других товаров и услуг. Стоит отметить, что какао-бобы были более ценными, чем кукуруза, потому как деревья росли вдали от городов и урожайность варьировалась год от года.