Ученые из Дании провели химический анализ пигментов, обнаруженных на различных артефактах эпохи викингов. Получилась своеобразная палитра из 12 цветов, наиболее распространенных среди древних скандинавских мореходов.

Названы любимые цвета викингов

Даже археологи были удивлены, насколько яркой оказалась жизнь викингов. Ранее не предпринималось попыток воссоздать цвет предметов и построек — долгое время не существовало надежных методов изучения пигментов. К тому же археологи считали, что цвет находок не слишком сильно изменился. На некоторых из них краска и вовсе отсутствует. Она либо исчезла со временем, либо была удалена в процессе археологический работ.

Как оказалось, викинги предпочитали смелые цвета. Красящие вещества получали из разных источников: охра, древесный уголь, свинец, киноварь, малахит и другие минералы. В качестве связующей основы, как правило, использовались молочные продукты, яйца и льняное масло. Не исключено, что викинги, как и многие другие народы, придерживались определенной цветовой символики. Так, красный (киноварь), один из наиболее дорогих цветов, мог служить символом высокого статуса и власти. Белый цвет ассоциировался с жизнью, а черный — со смертью.