В возрасте 46 лет скончалась одна из самых известных горилл в мире — общительная Коко. Об этом сообщается на сайте «Фонда Гориллы» Koko Project , посвященного исследованиям межвидовой коммуникации.

Коко родилась в зоопарке Сан-Франциско в 1971 году. Очень скоро малышку-гориллу начали обучать американскому языку жестов (амслену), на котором объясняются глухонемые. «Учителем» Коко стала зоопсихолог Франсин Паттерсон (Francine Patterson) . Талантливую гориллу перевезли в Стэнфордский университет, а позднее — в заповедник в горах Санта-Крус в Калифорнии.

Благодаря исследовательской программе ученых Стэнфордского университета, Коко овладела более чем тысячей знаков американского языка жестов и была способна воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов. Она не только умела общаться с людьми, но и проявляла интерес к другим человеческим радостям. Подобно ребенку, она любила играть в куклы, а также завела нескольких котят, которым сама выбрала имена. Когда первый из них убежал и попал под машину, горилла на языке жестов сказала: «Плохо, грустно».

В 1979 году в журнале «Вокруг света» вышла подробная статья о «воспитании» Коко .