Специалисты из Йельского университета (США)
![Почему вредная еда такая вкусная](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/728x382_1_7ed321c5bdc59f88fb2108d0009d81bc@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png)
Ученые объяснили, как биологические процессы в организме определяют привлекательность пищи. Двум сотням добровольцев показывали фотографии всевозможных вредностей: сладких, жирных, богатых углеводами. Участники исследования должны были оценить, сколько калорий содержат изображенные продукты, а также назвать стоимость, которую они готовы заплатить за покупку каждого из них. Интересно, что участники почти точно угадывали калорийность жирных продуктов, но довольно плохо ориентировались в продуктах с высокой долей углеводов.
Больше всего респонденты готовы были заплатить именно за продукты, насыщенные как жирами, так и углеводами. Сканирование мозга показало, что при виде соответствующих изображений происходит активация гораздо большего количества нейронов в центре вознаграждения. Реакция была более сильной даже по сравнению с любимыми продуктами, некоторыми сладостями или более калорийной пищей. Реакция мозга была однозначной: только сочетание жиров и углеводов доставляет наибольшее удовольствие. Как отмечают ученые, «перед некоторыми продуктами просто невозможно устоять».
С точки зрения эволюции это может показаться нелогичным: наши предки в основном ели естественные продукты, где жиры и углеводы редко встречались вместе. Например, те же пончики (11 граммов жира и 17 граммов углеводов) появились только в середине XIX века. Возможно, наш мозг просто реагирует на относительно новое сочетание и не в силах справиться с соблазном.