Энтомолог из Калифорнийского университета (США) Рик Веттер (Rick Vetter) вместе с коллегами из других учреждений провел небольшое исследование среди американских студентов, чтобы выяснить, кто именно внушает больший страх: скорпионы или пауки?

Фото №1 - Кого боятся больше: скорпионов или пауков

«Даже некоторые из энтомологов, с которыми я работал, невероятно боятся пауков», — делится специалист. Веттер отмечает, что для студентов и вовсе не имеет значения приносимая пауками польза: «Многие просто хотят, чтобы они умерли».

Опрос 800 студентов показал, что больше фобий связано со скорпионами, даже если встретиться с ними в повседневной жизни невозможно. Так, к удивлению ученых, студенты из Висконсина боялись скорпионов не меньше, чем студенты из Аризоны. Хотя встретить скорпиона в естественных условия был шанс только у последних: в Аризоне обитают небольшие скорпионы Centruroides sculpturatus .

Главные фобии, связанные с миром животных, как известно, относятся к паукам и змеям. Некоторые психологи считают, что страх формировался на протяжении нашей эволюции: мы буквально запрограммированы бояться животных, которые могут причинить вред. В этом контексте легко понять, почему скорпионы внушают людям куда больший страх, чем обычные пауки, многие из которых даже не способны на ощутимый для человека укус.