Ученые из Австралии, Дании и США впервые изучили долгосрочные последствия удаления миндалин и аденоидов в детском возрасте и пришли к выводу, что подобные вмешательства увеличивают риск респираторных, аллергических и инфекционных заболеваний в будущем.

Фото №1 - Чем опасно удаление миндалин

Аденоиды и миндалины выступают в качестве первой линии защиты, помогая распознать передающиеся по воздуху патогены и запустить иммунную реакцию. Ученые проанализировали истории болезней почти 1,2 миллиона жителей Дании, родившихся между 1979 и 1999 годами. Период наблюдений охватывал как минимум первые десять лет жизни, а во многих случаях удалось проследить за здоровьем участников исследования до 30-летнего возраста.

Аденотомии (удалению аденоидов) в детском возрасте подверглись 17 460 человек, тонзиллэктомии (удалению миндалин) — 11 830. У свыше 31 тысячи пациентов были удалены как миндалины, так и аденоиды. Подобные операции назначаются для предотвращения сложных рецидивирующих инфекций носоглотки и уха.

Как оказалось, удаление миндалин почти в три раза увеличивала риск развития заболеваний верхних дыхательных путей в дальнейшей жизни. Перенесшие в детстве тонзиллэктомию пациенты чаще страдали от астмы, гриппа, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Удаление аденоидов увеличивало риск развития заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита почти вдвое.

Исследователи предполагают, что преимущества от этих операций достаточно краткосрочные, и в целом удаление миндалин и аденоидов не оправдывает себя. Единственным по-настоящему долгосрочными преимуществом от тонзиллэктомии было снижение риска тонзилита, а от аденотомии — профилактика нарушений сна. Риск синусита и среднего отита либо оставался на прежнем уровне, либо увеличивался после операций. Ученые призывают прибегать к этим операциям обдуманно, по их мнению, сохранение миндалин и аденоидов может помочь нормальному развитию иммунной системы ребенка и уменьшить возможные риски в более поздней жизни.