Быстрая ходьба укрепляет здоровье и, соответственно, увеличивает продолжительность жизни человека. Международная команда ученых из Британии, Ирландии и Австралии, проанализировала данные о привычках и состоянии здоровья более 50 тысяч человек из Англии и Шотландии. Обследования проводились в период с 1994 по 2008 год.

Фото №1 - Как полезнее ходить — быстро или медленно

По данным ученых, увеличение темпа ходьбы может снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Если средняя скорость ходьбы была связана с 20-процентным снижением риска преждевременной смерти (по сравнению с медленной ходьбой), то при быстрой ходьбе риск снижался на 24%. Лучше всего ходьба помогала предупредить смертность от болезней сердца, корреляции со смертностью от рака обнаружено не было.

Положительный эффект от ходьбы был наиболее заметен среди пожилых людей старше 60 лет: для них ходьба снижала риск преждевременной смерти на 46% в среднем темпе и на 53% в быстром.

Однако возникает вопрос: быстро — это сколько? Участники исследования не указывали, с какой именно скоростью они ходят, оценивая свой темп «быстрым», «средним» или «медленным» исходя из собственных ощущений. Ведь известно, что женщины, люди пожилые и с высоким индексом массы тела, как правило, ходят гораздо медленнее остальных. Общих стандартов для всех не существует. Как отмечают исследователи, основным критерием должна стать интенсивность ходьбы. То есть чем выше физическое напряжение при движении, тем больше пользы для здоровья это принесет.