На протяжении десятилетий биологи предполагали, что ориентироваться в пространстве и перемещаться на десятки тысяч километров птицам помогают соединения железа в клюве, которые служат пернатым чем-то вроде компаса. В новом исследовании орнитологи предположили, что «птичий компас» на самом деле спрятан в глазах пернатых.

Фото №1 - Как птицы ориентируются в пространстве

Специалисты из Швеции, Германии и Дании изучали сетчатку глаз зарянок и зебровых амадин и обнаружили в ней белок Cry4 , который, возможно, помогает птицам «считывать» магнитное поле Земли. Если выводы ученых верны, то перед нами первая молекула, которая отвечает за удивительную способность птиц не сбиваться с пути.

Обнаруженный белок относится к классу криптохромов — светочувствительных белков, которые дают клеткам возможность воспринимать синий и ультрафиолетовый свет, а также участвуют в циркадных ритмах. Некоторые из этих белков также реагируют на магнитное поле Земли.

Ученые предполагают, что птицы используют «магнитные компасы» в любое время дня и ночи, поскольку уровень Cry4 оставался у находившихся под наблюдением пернатых постоянным в течение суток и повышался в сезон миграции.