В поисках эффективных методов по борьбе с насекомыми биологи из Института физиологии растений и экологии в Шанхае (КНР) занялись изучением тараканов. Секрет небывалой живучести этих насекомых кроется в их ДНК.

Фото №1 - Почему тараканы такие живучие

Специалисты изучали таракана американского (лат. Periplaneta americana ), который попал в США из Африки в начале XVI века, а позднее распространился в Европе. Облюбовавшие кухни и туалеты, насекомые комфортно чувствуют себя как в квартирах, так и в ресторанах и офисных зданиях.

Ученые обнаружили в геноме таракана более 20 000 генов — немногим меньше, чем у человека (20–25 тысяч генов). В антисанитарных условиях насекомым помогают выжить необычно большие группы генов. Среди них гены, кодирующие 154 обонятельных рецептора (в два раза больше, чем у большинства других насекомых) и 522 вкусовых рецептора. Именно это позволяют таракану безошибочно обнаруживать съедобные остатки и избегать потенциально токсичных веществ. Еще одна группа генов усиливает иммунную систему насекомых, чтобы бороться с инфекциями. Все это, а также чрезвычайно быстрое размножение, делает тараканов весьма живучими существами. Впрочем, как шутят ученые, доказательств того, что тараканы смогут пережить ядерный взрыв, они не нашли.