Международная группа ученых проанализировала данные 520 тысяч человек со всего мира, 67 тысяч из которых пострадали от инсульта. Специалистам удалось выявить 32 гена, связанных с риском развития этого опасного состояния.

Фото №1 - Может ли инсульт передаваться по наследству

При этом причастность 22 генов к инсульту ранее не была зафиксирована ни в одном исследовании.

Результаты исследования подтверждают, что во многих случаях предрасположенность к инсульту имеет генетические предпосылки. То же самое относится ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям. Некоторые обнаруженные гены, ответственные за развитие инсульта, также связаны с фибрилляцией предсердий, заболеваниями коронарных артерий, венозным тромбозом и другими опасными состояниями, в том числе приводящими к повышению артериального давления и повышенному уровню липидов в крови.

Инсульт является второй по распространенности причиной смерти и инвалидности в мире. Это острое нарушение мозгового кровообращения, которому предшествуют изменения в различных частях сосудистой сети, включая как крупные, так и небольшие артерии. Ученые обнаружили генетические факторы риска для всех видов инсульта.

По мнению специалистов, открытие должно вдохновить ученых на поиск новых лекарств и более точечному противодействию инсульту.