Лыжи и сноуборд становятся популярнее год от года. Если в 1989 году на долю сноуборда приходилось 4% всех травм, связанных с зимними видами спорта, то к 1999 году — уже 56%. Ученые из Брауновского университета (Провиденс, шт. Род-Айленд, США) задались вопросом, какой же из двух популярных зимних видов спорта опаснее.

Фото №1 - Что безопаснее: лыжи или сноуборд?

По данным специалистов, в 2015 году в медицинские учреждения США после катания на лыжах и сноуборде обратилось более 140 тысяч человек. При этом сноубордисты получали травмы в три раза чаще лыжников. Главную опасность представляют непривычно большая скорость, технические проблемы или столкновения на склоне. Чаще всего при катании люди получают повреждения позвоночника, таза, плеча, запястья, коленей, лодыжек, ног и рук. При этом лыжники чаще повреждают ноги, особенно колени. Сноубордисты же чаще падают на руки.

Медики советуют готовиться к зимнему сезону заранее, чтобы мышцы были в тонусе, а снаряжение в порядке. Также необходимо всегда надевать шлем, учитывать погодные условия, не выходить на склон в нетрезвом состоянии и кататься только в разрешенных местах. Помимо этого, стоит обратить внимание на лыжные крепления и ботинки, а также научиться правильно тормозить.