Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) выяснили, что птицы учатся пению у родителей, даже приемных. Наследственность играет меньшую роль. Авторы исследования считают, что этот вывод имеет огромное значение для нашего понимания того, как сочетаются опыт и генетическая предрасположенность. В том числе когда речь идет о человеке.

Фото №1 - Как птицы учатся петь

Подобно людям, японские амадины (Lonchura striata domestica) , за которыми наблюдали исследователи, начинают учиться «говорить» в раннем возрасте, подражая взрослым особям. В природе это, как правило, отцы, поскольку именно самцы исполняют сложные трели. Ученые поместили несколько птенцов в лабораторию и выяснили, что молодые особи с тем же успехом учатся и у «приемного отца», перенимая его манеру пения.

Впрочем, если учить птиц с помощью компьютерной программы, они также будут петь как биологический отец, даже если ни разу его не слышали. Ученые делают вывод, что наследственность является весьма сильным фактором при формировании голосового аппарата и обучении пению, но генетические предпосылки оказывают меньшее влияние, чем жизненный опыт.