Для работы мозга, как и для физических усилий, требуется много энергии. Кембриджские ученые попытались выяснить, что для человеческого организма важнее: мозг или мускулы. Специалисты изучили процесс образования энергии в клетках при выполнении умственной и физической работы, и оказалось, что при одновременной необходимости думать и действовать распределение глюкозы, главного источника энергии в организме, происходит неравномерно.

Фото №1 - Что важнее: ум или мускулы?

Ученые протестировали 62 студентов, занимавшихся гребным спортом. Средний возраст участников составил 21 год. Исследование показало, что для человеческого организма существует явный приоритет мозга перед мускулами. Гребцы выполняли тесты на проверку памяти и упражнения на спортивном тренажере. Затем их просили выполнить обе задачи одновременно. На каждое задание отводилось по три минуты.

Как и ожидалось, одновременные физические и умственные нагрузки привели к снижению результатов тестов: в первом случае на 12,6%, а во втором — на 9,7%. Результаты тестов на запоминание слов оказались лучше, чем спортивные успехи участников эксперимента. В среднем разница между физическими и когнитивными функциями составила 29,8% в пользу последних.

По мнению ученых, этот парадокс можно назвать эгоизмом мозга, который в процессе эволюции поставил свои потребности выше других органов и тканей в нашем организме, в том числе скелетных мышц. Возможно, именно это помогло нашему виду выжить и процветать.