Театр в Эпидавре считается наиболее хорошо сохранившимся из древнегреческих театров и славится своей исключительной акустикой. Бытует мнение, что звук падающей монетки на сцене и шепот актера можно различить даже на самых дальних рядах. Так ли это, разбирались специалисты из Греции и Нидерландов.

Фото №1 - Ученые проверили акустику в древнегреческом театре

Античный театр в Эпидавре был построен в IV веке до нашей эры. В нем до сих пор проводятся фестивали и театральные представления, сооружение вмещает более 14 тысяч зрителей. Ученые расставили 20 микрофонов в 12 разных местах театра и проанализировали 2400 аудиозаписей. Выяснилось, что звук падающей монетки действительно можно различить с дальних мест, а вот слова, сказанные шепотом, понять можно разве что на первых рядах.

По мнению специалистов, легенда о невероятной акустике театра появилась благодаря мифу о том, что древние греки могли обладать некими знаниями, потерянными со временем. Впрочем, историки не исключают, что в древности могли быть использованы дополнительные приспособления для усиления звука, например полые сосуды.