Кукушка, известная тем, что уклоняется от родительских обязанностей, оказалась еще более изощренной птицей, чем считалось ранее. Чтобы отложить яйца в чужое гнездо, самка в буквальном смысле запугивает хозяина, имитируя охотничий крика сокола.

Фото №1 - Почему кукушка «смеется последней»

«Этот хищный звук, похожий на смешок, увеличивает шансы кукушки на успех. Птицы отвлекаются от собственной кладки ради безопасности. Можно сказать, что в результате этой операции кукушка „смеется последней“», — пишут исследователи из Кембриджского университета (Великобритания).

Поведение кукушки является типичным примером гнездового паразитизма, которым пользуются некоторые птицы, рыбы и насекомые. Чтобы заставить других воспитывать свое потомство, кукушки пользуются несколькими коварными приемами. Например, подбрасывают яйца в кладки аналогичного цвета. Чтобы это проделать, птицы проявляют чудеса скорости и скрытности.

Орнитологи проверяли реакцию камышовок (которые чаще всего и становятся «приемными родителями») на звуки самцов и самок кукушек, соколов и неопасных для камышовок птиц, например кольчатых горлиц. Фирменное «ку-ку» издают лишь самцы кукушек, в то время как трель самок скорее похожа на «квик-квик-квик». Певчие птицы реагировали на этот звук с такой же бдительностью, как и на ястребиный клич. Зов кукушек-самцов не вызывал паники среди камышовок.