Антрополог Австралийского национального университета Гэррик Хичкок (Garrick Hitchcock) нашел ключ к решению одной из загадочных историй Тихого океана — судьбе мореплавателя, графа Жана-Франсуа де Лаперуза, чья экспедиция пропала в районе Австралии в 1788 году. По мнению специалиста, корабль потерпел кораблекрушение на Большом Барьерном рифе, недалеко от острова Мюррей.

Фото №1 - Раскрыты подробности гибели графа де Лаперуза

«Людовик XVI дает инструкции Лаперузу 29 мая 1785 года», Николя-Андре Монсио

История знаменитого исследователя долгое время оставалась незаконченной. Лаперузу было поручено отправиться в кругосветную экспедицию и уточнить сведения, ранее полученные Джеймсом Куком. В 1785 году в составе команды на кораблях «Компас» (La Boussole) и «Астролябия» (L’Astrolabe) он отбыл из Франции и взял курс к мысу Горн. Вместе с графом в экспедиции участвовали 225 членов экипажей, офицеров и ученых. В последний раз корабли видели в начале 1788 года.

Считалось, что «Компас» и «Астролябия» разбились недалеко от острова Ваникоро, в западной части Тихого океана. В 1828 году здесь были обнаружены следы кораблекрушения. Однако среди местного населения еще долгое время ходила легенда о том, что часть команды спаслась и сумела отплыть с острова.

Австралийский ученый Гэррик Хичкок обнаружил в индийской газете The Madras Courier за 1818 год статью, согласно которой некто Шайк Юмаул (Shaik Jumaul) был подобран недалеко от острова Мюррей. Пережив кораблекрушение своего судна, он несколько лет провел на острове, где сумел наладить контакт с аборигенами и изучить их язык.

Своим спасителям Юмаул сообщил, что видел на острове сабли и мушкеты, а также компас и золотые часы. Жители острова рассказывали, что предметы принадлежали экипажу корабля, который около 30 лет назад разбился в районе Большого Барьерного рифа, на востоке от острова Мюррей. Члены экипажа сумели добраться до берега, однако вследствие возникшей стычки с местным населением погибли. Жизнь сохранили только мальчику, который вырос на острове и женился на местной девушке. В списке членов команды Лаперуза действительно был юнга по имени Франсуа Мордель (François Mordelle) .

Поскольку хронология этих событий совпадает, Хичкок делает вывод, что речь в статье идет об экспедиции Лаперуза. По данным историков, только его корабль мог находиться в этом районе. Если это действительно так, то это первое документированное кораблекрушение в Торресовом проливе — весьма опасном для навигации месте, — который разделяет Австралию и Папуа — Новую Гвинею. Также Хичкок считает, что экспедиция к острову Мюррей могла бы помочь обнаружить предметы, относящиеся к путешествию знаменитого мореплавателя.