Американские ученые из Центра космических исследований Техасского университета назвали скорость, с которой в течение последних двух десятилетий испаряется Каспийское море. Из-за глобального потепления уровень воды понижается на семь сантиметров в год. Еще метр — и будет достигнут исторический минимум 1970-х, когда Каспий высох до уровня 29 метров ниже среднего уровня моря.

Фото №1 - Когда исчезнет Каспийское море

В то же время средняя годовая температура поверхности Каспийского моря повысилась примерно на 1 °C между двумя изученными периодами: с 1979 по 1995 и с 1996 по 2015 год. По словам авторов исследования, это является результатом изменения климата. Вероятнее всего, спад будет продолжаться по мере нагревания планеты.

Проблемой Каспия специалисты заинтересовались после того, как помогали настроить спутник Grace . Каспийское море использовалось для калибровки аппарата, и ученые обратили внимание, как сильно оно меняется в размерах. Исследователи рассмотрели три возможных фактора: обмеление впадающих рек, снижение количества осадков и испарение.

Согласно спутниковым данным, с 1979 по 1995 год уровень Каспийского моря увеличивался ежегодно примерно на 12 сантиметров, но в 1996-м он начал резко снижаться, с того момента уровень воды упал почти на 1,4 метра. Главную роль в этом процессе сыграло испарение — оно ответственно примерно за половину снижения уровня воды в водоеме.

Наиболее уязвимой считается северная часть Каспия, находящаяся на территории России и Казахстана. Глубина здесь, как правило, не превышает 5 метров. Если нынешние темпы обмеления сохранятся, северная часть моря может исчезнуть уже через 75 лет.

Фото в анонсе: UniversalImagesGroup / Contributor / Getty Images