Всемирно известный путеводитель Lonely Planet выпустил сборник «Эпические автомобильные дороги мира» (Epic Drives of the World) , выбрав для него 50 самых незабываемых маршрутов для автомобилистов. «Дикий атлантический путь», пролегающий с севера на юг Ирландии, попал в число самых захватывающих и живописных автомобильных маршрутов мира наряду со знаменитым шоссе 66 в США. Авторы сборника прокатились по «Дикому атлантическому пути» и назвали его «дивным и совершенно божественным». Они также использовали знаменитую цитату Оскара Уайльда о «дикой красоте», чтобы описать ирландские пейзажи.

Дикий атлантический путь

+1

«Это место, где между горами укрываются чернильные озера, жилистые, карабкающиеся по склонам каменные валуны, а также деревья, часто согнутые порывами ветра. Дороги здесь узкие и извилистые, трава растет на пригорках, а стадо овец, застрявшее посреди проезжей части, может легко сорвать все ваши планы», — отмечает издание.

«Дикий атлантический путь» растянулся более чем на 2,5 тысячи километров от самой северной точки Ирландии в графстве Донегал до самой южной в графстве Корк. Дорога пролегает вдоль Атлантического океана. Путешественников на этом маршруте ждут самые высокие в Европе утесы Слив-Лиг, мистический скалистый остров Скеллиг-Майкл, входящий в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также неповторимые пейзажи исторической области Коннемара на западе Ирландии.

В список «Лоунли Планет» попал и прибрежный маршрут Северной Ирландии, который приобрел широкую известность после проходивших здесь съемок сериала «Игра престолов». Многочисленные туристы отправляются по этому пути, чтобы своими глазами увидеть восхитившие их пейзажи. Именно здесь расположена знаменитая буковая аллея «Темный хеджес» и пещеры Кушендун.

Кроме дорог Ирландии, в число самых «эпических» маршрутов попали Великая океанская дорога Австралии и Хошиминская дорога Вьетнама. Среди других живописных и не так разрекламированных вариантов путешествий на автомобиле — пересечение Калахари, «Панорамный маршрут» по Южной Африке и путь из Марракеша в Тарудант.

Фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images, Barcroft Media / Contributor / Getty Images, Vincent Isore/IP3 / Contributor / Getty Images