Человеческая улыбка имеет множество оттенков. Чтобы легче ориентироваться в ее значениях, американские психологи охарактеризовали три наиболее распространенных типа улыбки.

Ученые отмечают, что ранее их исследования были сосредоточены в основном на том, как отличить искреннюю улыбку от фальшивой, но «арсенал» человека оказался куда шире и сложнее. Психологи провели ряд экспериментов, чтобы описать три наиболее ярких эмоции: улыбки вознаграждения, симпатии и превосходства.

Выражение лица во многом зависит от напряжения большой скуловой мышцы, которая приподнимает уголки рта. В ходе эксперимента участникам исследования было предложено рассмотреть тысячи улыбающихся лиц и выбрать, к какому из трех типов относятся изображенные на снимках улыбки. Составив динамические модели каждого вида эмоций, ученые получили три «рецепта».

Фото №1 - Названы три типа улыбки

Улыбка-вознаграждение, по словам ученых, возможно, самая интуитивная. «Это улыбка, которую вы будете использовать при общении с ребенком, чтобы он улыбался в ответ или делал то, что вам нравится», — объясняет психолог из Висконсинского университета в Мадисоне Паула Ниденталь (Paula Niedenthal) . Скуловые мышцы при этом симметрично поднимаются, губы резко вытягиваются, брови немного приподнимаются.

Фото №2 - Названы три типа улыбки

Улыбка симпатии используется для демонстрации терпения, благодарности и привязанности. Как и в предыдущем случае, она возникает при симметричном подъеме большой скуловой мышцы, однако губы при этом сжаты, а зубы закрыты. Эта улыбка кажется чуть шире и тоньше, чем улыбка вознаграждения.

Фото №3 - Названы три типа улыбки

Наконец, улыбка превосходства используются для обозначения статуса человека в социальной иерархии. Это не симметричная улыбка, которая скорее походит на насмешку. Брови и щеки при этом приподняты, а выражение лица в целом говорит об удовольствии.

«Эти выражения лица появились для решения основных социальных задач, — поясняет Ниденталь. — Они означают: „Спасибо, мне это нравится“, „Не волнуйся, я не собираюсь причинять тебе боль“ или „Эй, я здесь главный“». По мнению психолога, остальные оттенки улыбок могут считаться подтипами этих трех. Данные могут быть полезны пластическим хирургам, а также должны помочь людям лучше ориентироваться в межкультурной коммуникации.

Фото: Maarten de Boer / Contributor / Getty Images, News.wisc.edu