Тысячи лет назад ханаанцы жили на территории современных Израиля, Палестины, Ливана, Сирии и Иордании. Они доминировали на Ближнем Востоке в те времена, когда в Египте правили фараоны, а древние греки строили первые города. Сведения об этом древнейшем народе весьма отрывочны, впрочем, факт существования ханаанцев не вызывает сомнений. В частности, упоминания о них встречаются в Ветхом Завете.

Фото №1 - Кто такие ханаанцы

В свое время культура ханаанцев стала одной из самых влиятельных на Ближнем Востоке и за его пределами. Они создали первый алфавит, а также основали колонии по всему Средиземноморью. Однако после расцвета государства наступил упадок. Судя по текстам Библии, ханаанцы были истреблены в результате завоевания Ханаана бежавшим из Египта еврейским народом.

Международная группа ученых сопоставила сохранившиеся ДНК пяти ханаанцев, живших более 4000 лет назад, и современных жителей Ближнего Востока. Выводы ученых свидетельствуют, что ханаанцы выжили и являются предками жителей Ливана. Позднее, между 3800 и 2200 годами, они смешались с другими народами Евразии, вторгшимися на Ближний Восток. Тем не менее более 90 % генома нынешних ливанцев были получены от ханаанцев. Данные генетического исследования согласуются с более ранними выводами археологов.

Если бы израильтяне уничтожили ханаанцев, как утверждается в Библии, древний народ не смог бы передать свои гены современным людям. Однако, по словам Криса Тайлера-Смита (Chris Tyler-Smith) из Института Сенгера (Великобритания), пока ученые не могут утверждать, что новые данные противоречат Библии. Возможно, древние израильтяне и ханаанцы имели практически идентичный набор генов, что не мешало им быть заклятыми врагами.