Американский фрегат «Конституция» ( USS Constitution) , впервые спущенный на воду в 1797 году, вернулся в Бостонскую бухту. Корабль реставрировали в течение предыдущих двух лет — такой полный ремонт требуется историческому судну каждые 20 лет.

Фото №1 - Старейший в мире парусник снова в строю

Фрегат числится в составе ВМС США. Судно участвовало в так называемой квазивойне — необъявленной войне на море между США и Французской республикой в 1798 году. Среди других боевых походов «Конституции» — американо-триполитанская война 1801–1805 годов между США и североафриканскими государствами, а также англо-американская война 1812–1814 годов, в ходе которой фрегат выиграл три крупных сражения. Несколько раз предпринимались попытки списать судно и отправить его на слом, однако за «Конституцию» вступалась общественность. Во многом своей славой корабль обязан поэме Оливера Холмса «Железнобокий старина» (Old Ironsides) : так стали называть фрегат после морского боя с британским кораблем, во время которого вражеские ядра отскакивали от его крепких бортов из виргинского дуба.

На очередную реставрацию «Конституции» было потрачено 12 миллионов долларов (около 715 млн рублей). В ходе работ были заменены медные элементы обшивки, а также приведены в порядок орудия. Такелаж и верхние мачты судна все еще находятся на реставрации. В ближайшее время их обещают вернуть на место, после чего фрегат снова откроется для посещения туристами.