Обеззараживание воды серебром может привести к повреждению ДНК, считают специалисты из Университета Восточной Англии. Они проанализировали предыдущие исследования о взаимодействии организмов с частицами серебра и пришли к выводу, что популярные системы очистки воды на самом деле могут приносить вред здоровью.

Ученые не рекомендуют обеззараживать воду серебром

Несмотря на слабую доказательную базу эффективности коллоидного серебра для очистки воды, этот элемент активно рекламируется в качестве средства для дезинфекции. Однако новое исследование показало, что подобный подход может вызвать генотоксичность, то есть повлиять на целостность клеточного генетического материала. Подобный эффект приводит к повреждению ДНК, хромосомным перестройкам и влияет на репродуктивность.

Также ученые напоминают, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать серебро для первичной очистки воды. Переизбыток серебра в организме приводит к появлению очевидных побочных эффектов, например аргироза — необратимого изменения цвета кожи и волос на сине-серый. По данным ВОЗ, доказанной безопасной концентрацией серебра считается 0,1 миллиграмм на литр воды. В этом случае человек будет защищен от аргироза, однако потенциальный ущерб ДНК при этом пока не оценивался.