В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая солнечная «ферма» — панели солнечных батарей находятся на поверхности искусственного озера, расположенного на месте бывшей угольной шахты. Глубина озера колеблется от четырех до десяти метров. Комплекс состоит из 160 тысяч панелей и может генерировать 40 мегаватт электроэнергии.

Фото №1 - В Китае появилась плавучая солнечная «ферма»

Солнечная электростанция расположена недалеко от города Хуайнань в провинции Аньхой, ее мощности достаточно для обеспечения энергией 15 тысяч домов, что в два раза больше производительности «фермы» — предыдущего лидера. Кстати, вторая по мощности солнечная «ферма» на воде также находится в провинции Аньхой. Подобные проекты могут быть достаточно удачными, поскольку вода помогает охладить поверхность панелей, снижая риск перегрева. Электростанции на воде появляются во всем мире. В частности, в прошлом году плавающая солнечная «ферма» начала работать на окраине Лондона, ее мощность составляет почти 6 мегаватт.

В Китае все больше интересуются возобновляемыми источниками энергии. Благодаря солнцу только за прошлый год здесь получили 77,42 гигаватта электроэнергии. Возобновляемые источники обеспечивают 11 % электроэнергии в Китае. Самая большая в мире солнечная электростанция была открыта на Тибетском плато в феврале этого года. Ее площадь — около 27 квадратных километров, а генерируемой энергии достаточно для обеспечения 200 тысяч домов.