Фото №1 - Названа возможная причина смерти Джейн Остин

Сотрудники Британской библиотеки (British Library) выдвинули новую версию смерти знаменитой английской писательницы Джейн Остин. По их мнению, здоровье Остин могло пошатнуться из-за отравления мышьяком. В качестве основного аргумента в пользу этой версии выдвигается тот факт, что у писательницы было слабое зрение.

В частности, в архивах библиотеки хранятся три пары очков, которые были переданы в фонд национального хранилища потомками Остин. При внимательном изучении аксессуаров выяснилось, что очки предназначены для людей с дальнозоркостью, при этом у пар разные диоптрии, что указывает на стремительно ухудшавшееся, предположительно от катаракты, зрение их обладательницы. Помимо этого, Остин жаловалась на нездоровый цвет кожи, что также может свидетельствовать о накоплении мышьяка в организме.

Впрочем, винить в отравлении следует не злоумышленника, а условия жизни в Великобритании начала XIX века. Мышьяк мог содержаться в воде или фармацевтических препаратах, что для викторианской Англии было не редкостью. Известны случаи, когда это вещество использовалось в качестве красителя для одежды и предметов быта и даже в качестве заменителя сахара в кондитерских изделиях.

Знаменитая английская писательница Джейн Остин скончалась 18 июля 1817 года в возрасте 41 года. В качестве возможных причин ее смерти ранее назывались рак желудка, лимфома Ходжкина (злокачественное заболевание лимфоидной ткани) и болезнь Аддисона(хроническая недостаточность коры надпочечников, однако точная причина смерти так и не была установлена.