Не каждому носителю русского языка знакомо испанское слово grima , но каждый наверняка хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что оно означает.

Фото №1 - Почему нас раздражает скрежет ногтей по стеклу

Речь об ощущении, которое испытывает человек, услышав скрежет ногтей по стеклу или неприятный скрип мела по доске. Психологи из Мадридского университета считают, что это чувство стоит рассматривать как отдельную эмоцию. Результаты их исследования опубликованы на сайте издания Frontiers .

У испанского grima нет аналога в русском языке — чаще всего им обозначают «неприятное ощущение», «дрожь», «раздражающие звуки» и «отвращение». Как отметили респонденты исследования, схожая реакция у них возникает не только на скрежет ногтей по стеклу или скрип мела по доске, но и на индивидуальные раздражители, например на прикосновение к поролону, бархату или губке.

После проведения эксперимента в Испании команда Мадридского университета обратилась к немецким и английским студентам, в лексике которых также нет аналога для grima . Добровольцам дали прослушать серию различных неприятных звуков и измерили уровень их сердечного ритма. Выяснилось, что в момент прослушивания звуков, которые испанцы назвали grima , сердцебиение участников эксперимента сначала слегка замедлялось, затем резко ускорялось, а спустя в среднем шесть секунд приходило в норму. При этом реакция на прослушивание других неприятных звуков заметно отличалась: сердечный ритм замедлялся более резко.

Частота звуков скрежета по стеклу находится в диапазоне 2–5 тыс. Гц. Этот диапазон особенно чувствительно воспринимается человеком, поэтому реакция на звуки в нем может быть достаточно сильной.

Предыдущее исследование, автор которого получил в 2006 году Шнобелевскую премию, показало, что эти частоты очень похожи на частоты предупредительных криков шимпанзе. Таким образом, возможно, grima — это инстинктивная реакция, унаследованная нами от далеких предков, которые вынуждены были выработать механизмы защиты от хищников.

Тем не менее психологи склоняются к мысли, что чувство отвращения при звуках скрежета ногтей по стеклу не является рефлекторной реакцией. Эксперименты показали, что эмоции в этом случае достаточно просто контролировать, чего не скажешь о других раздражителях.