После прибытия конкистадоров под руководством Эрнана Кортеса в Центральную Америку, коренных жителей этих мест постигла серия эпидемий.

Фото №1 - Ученые выяснили, что погубило ацтеков

Распад ацтекского общества связан с катастрофической вспышкой кишечных инфекций, считают ученые. Смертельная эпидемия настигла древний народ после испанского завоевания. Острые вспышки эпидемии произошли в период с 1545 по 1576 год. В это время от так называемого cocoliztli (в переводе с ацтекского — «мор») погибло от 7 до 18 миллионов человек.

В исследовании, опубликованном в электронной библиотеке bioRxiv.org , ученые сообщают о результатах реконструкции ДНК бактерий, обнаруженных в желудке скончавшегося в середине XVI века индейца. Ученые считают, что объект их исследования погиб в 1540-х годах от эпидемии, которая уничтожила 80% коренных жителей Нового Света.

Также были изучены ДНК, полученные из зубов 29 человек, захороненных в горной местности современной Мексики ориентировочно в 1545–1550 годах. Оказалось, что 24 человека скончались от болезни.

Результаты исследования показали, что индейцев погубила Salmonella enterica . Речь идет о нескольких штаммах, но наиболее часто встречается Paratyphi C , который известен и в наши дни. Он вызывает кишечные инфекции и распространен в основном среди жителей развивающихся странах. Смертность среди инфицированных, не получавших лечения, обычно составляет 10–15%.

Paratyphi C появился в Норвегии примерно на 300 лет раньше, чем в Южной Америке. Из этого напрашивается вывод, что европейцы «привезли» микроорганизмы рода сальмонелла в Новый Свет. Индейцы оказались весьма уязвимы для новых болезней из-за отсутствия иммунитета к ранее неизвестным возбудителям.

Перед высадкой на побережье Юкатана конкистадоров (в 1519 году), численность индейских племен в этих местах составляла примерно 25 миллионов человек. Спустя столетие коренное население резко сократилось — по некоторым данным, до миллиона человек.