Двадцатидвухлетняя диктатура бывшего президента Гамбии Яйи Джамме, закончившаяся в 2016 году, была отмечена многочисленными нарушениями прав человека, включая пытки, внесудебные казни и исчезновения людей. В 2008–2009 годах Джамме организовал в стране охоту на ведьм. Ее возглавляла группа «охотников на ведьм» из соседних стран при поддержке сил безопасности Гамбии.
Сотни людей, в основном пожилых, были задержаны, избиты, изнасилованы и подвергнуты унижающему достоинство обращению. Предполагается, что в ходе кампании 41 человек погиб, а выжившие столкнулись с социальной изоляцией и дискриминацией из-за обвинений колдовстве.
Профессор
Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на прошедшие годы, последствия охоты на ведьм все еще сильно ощущаются.
Как жители Гамбии оценивают охоту на ведьм в 2008–2009 годах
С одной стороны, почти 100% респондентов выразили сочувствие жертвам и их семьям, подавляющее большинство опрошенных также согласились с тем, что обвинения в колдовстве должны быть объявлены незаконными, а виновные — наказаны. Кроме того, большинство участников опросов выразили мнение, что охота на ведьм была организована для того, чтобы запугать людей и не допустить их выступления против президента Джамме, или же чтобы посеять раздор в обществе.
С другой стороны, четверть респондентов (25%) считали угрозу со стороны ведьм реальной, причем такого мнения придерживались 22% участвовавших в опросах жертв и членов их семей.
Как охота на ведьм изменила общество в Гамбии
В ходе интервью исследователи обнаружили, что стигматизация распространялась не только на отдельных людей, но и на их семьи и целые деревни. Дети жертв подвергались издевательствам в школе, семьи их сторонились, а некоторые общины их соседи называли «деревнями ведьм». Это приводило к разрыву отношений, недоверию и длительному разделению и внутри общин, и между ними.
Жертвы охоты на ведьм сообщали о различных психологических расстройствах, включая тревожность, панические атаки и посттравматические симптомы. Многие говорили о собственной беспомощности и социальной изоляции. Некоторые были полностью отстранены от общественной жизни, в то время как другие испытывали трудности с поиском работы.
Хотя нынешнее правительство Гамбии, для расследования нарушений прав человека, совершенных Джамме, создало Комиссию по установлению истины, примирению и возмещению ущерба, исследование показало, что многие жертвы считают необходимым принять дополнительные меры для устранения конкретного вреда, причиненного охотой на ведьм.
«Наше исследование показало, что жертвам обвинений в колдовстве не только приходится справляться с травмой, вызванной нарушениями прав человека, но и испытывать ряд долгосрочных последствий стигматизации со стороны представителей своих сообществ, — говорит профессор Финли.
Вероятно, об охоте на ведьм в Гамбии нам еще предстоит узнать подробно. Ведь эта страница современной истории Африки далеко не так широко известна, как, например, салемская кампания 1692 года, которая даже успела породить множество мифов.