Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Соски для взрослых — новый способ борьбы со стрессом. Работает ли он?

Выяснили у эксперта

14 августа 2025Обсудить
Соски для взрослых — новый способ борьбы со стрессом. Работает ли он? | Источник: Anastasiya Tsiasemnikava / Alamy / Legion Media
Источник:

Anastasiya Tsiasemnikava / Alamy / Legion Media

Жители Китая открыли для себя новый удивительный способ борьбы со стрессом и тревожностью — соски для взрослых. Кроме того, чудо-пустышки якобы помогают лучше спать и даже справляться с никотинозависимостью.

И хотя пустышки активно раскупают в китайских магазинах, у многих такой способ расслабиться вызывает сомнения. Например, стоматологи предупреждают: регулярное нахождение соски во рту у взрослого человека может привести к проблемам с мышечным аппаратом челюстно-лицевой области, сместить прикус.

Сомневаются и психологи — хотя и видят в тренде некоторые плюсы.


Екатерина Шумакова, психолог и психотерапевт, автор телеграм-канала:

Глобально этот «тренд» так же стар, как человечество. Его главная задача — стимуляция оральной зоны, что отсылает нас с кормлению грудью. С точки зрения психоанализа, само питание — только часть значения грудного вскармливания. Критически важны для младенца дополнительные ощущения: тепло, любовь, безопасность, успокоение.

<p>Екатерина Шумакова</p>

Именно в этот «рай на земле» пытаются вернуться взрослые с помощью «оральных» привычек: курения, алкоголя, переедания. Есть и более безобидные формы: жевать жвачку, грызть семечки, ручки. Или ногти.

Оральная стимуляция, действительно, задействует ранний механизм успокоения. По Фрейду, оральная зона является основным «каналом восприятия мира» в первый год жизни. Если в этот период случилось сильное стрессовое событие, то происходит так называемая «оральная фиксация».

Таким событием может быть резкое прерывание грудного вскармливания до года, разлука с мамой на несколько дней (для младенца это вечность), серьезная болезнь, госпитализация, недостаточная забота взрослых, мамина тревожность или депрессия. В общем, шанс получить оральную фиксацию высокий.

Другое дело, что ко взрослому возрасту неплохо бы освоить более зрелые способы себя успокаивать: медитации, спорт, ведение дневника, понимание и умелое обращение со своими эмоциями (эмоциональный интеллект). Но это не всегда происходит.

А может быть и такое, что стресс и тревога слишком велики, «взрослые» методы не помогают, и тогда человек обращается к более ранней «тяжелой артиллерии».

Плюсы этого тренда больше касаются физического здоровья, чем психического. Человек с оральной фиксацией все равно будет обращаться к оральной стимуляции. Но пустышки — это гораздо более безвредный способ это делать, чем переедание, вейпы, алкоголь или наркотики.

Другое дело, что это все-таки регресс. Все мы иногда регрессируем к более детским состояниям. Например, когда хотим, чтобы кто-то взял нас на ручки и решил все проблемы.

Но оставаться в регрессе надолго не очень полезно для взрослого человека. Пустышка — это скорая помощь, но нужно ещё заниматься «профилактической медициной» — повышать эмоциональный интеллект, осваивать более зрелые копинг-стратегии.

Меня радует этот тренд. Он более честный. Ведь пустышки освобождены от дополнительной маскировки: «я просто сладкоежка», «как это я не пойду покурить с парнями»…

<p>Екатерина Шумакова</p>

По той же причине меня порадовали появившиеся на маркетплейсах аксессуары-трубочки, в которые можно подуть, когда хочется курить. Они стильно выглядят, их удобно подвесить на цепочку.

Мне очень грустно видеть на улице людей с вейпами. Последние исследования в пульмонологии показывают их невероятно разрушительное воздействие на здоровье — тяжелое поражение легких, получившее название болезни EVALI.

По-моему, это слишком высокая плата за успокоение. Лучше уж обратиться к психиатру — ни один препарат не имеет таких побочек. Или начать психотерапию с хорошим психологом.

Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА