Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог проводит сеанс с Печориным из «Героя нашего времени»: статус есть, смысла нет

От дуэлей к дневнику чувств: даем современную «инструкцию» к Печорину с точки зрения психотерапии

15 октября 2025Обсудить
Иллюстрация М. А. Врубеля «Печорин» к роману Лермонтова «Герой нашего времени», 1891 год | Источник: Михаил Врубель, public domain

Иллюстрация М. А. Врубеля «Печорин» к роману Лермонтова «Герой нашего времени», 1891 год

Источник:

Михаил Врубель, public domain

«Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова — классический кейс «лишнего человека»: высокий статус, пустота внутри, острые ощущения вместо близости. Этот образ родом из XIX века, но его психология — удивительно современная. Почему так устроен Печорин, чем его поведение токсично, и как бы выглядела терапия «лишнего человека» сегодня?

Вместе с психологом и преподавателем Андреем Копниным (автор телеграм-канала «Записки Шизоида») разбираем портрет героя и даем ему советы. Строим мост между школьной классикой и актуальной психологией: Печорин для взрослых, которые хотят понять себя.


Вечный образ «лишнего человека» в русской литературе XIX века был ярко подсвечен: примеры — Евгений Онегин А. С. Пушкина, Обломов И. А. Гончарова, Чацкий А. С. Грибоедова. Образ уже разбирали досконально, однако главная проблема людей, которые не могут найти себе место в этой жизни, особенности их характера и поведения никуда не делись и существуют до сих пор.

кадр из фильма «Герой нашего времени» (1967), Владимир Ивашов	в роли Григория Печорина | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Герой нашего времени» (1967), Владимир Ивашов в роли Григория Печорина

Источник:

Кинопоиск.ру

Само понятие лишнего человека подразумевает ситуацию, когда личность не может найти себе места, не знает, чем заняться в жизни и, как следствие, постоянно находится в затяжном кризисе, от чего испытывает колоссальный стресс. То же происходит и в «Герое нашего времени» М. Ю. Лермонтова.

Во-первых, Печорин — представитель дворянства, привилегированного класса, у него нет потребности в заработке. Зачем работать, зачем что-то искать, если денег и так на всё хватает?

Во-вторых, Печорин явно нуждается в острых ощущениях — здесь и дуэли, и рискованный флирт с дамами (княжна Мэри, Бэла), в котором нет места настоящим чувствам, хотя герой и пытается таким образом почувствовать хоть что-то.

В-третьих, это неумение выстроить хоть сколько-нибудь близкие отношения с окружающими. У Печорина нет друзей, он не способен дружить. И любить тоже.

Именно поэтому Печорина можно назвать лишним человеком XIX века. Его поведение токсично как для окружающих, так и для него самого — в попытках испытать хоть что-то он разрушает всё вокруг, и пустота постоянно следует за ним.

кадр из фильма «Герой нашего времени» (1967), Владимир Ивашов	в роли Григория Печорина, Сильвия Берова в роли Бэлы | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Герой нашего времени» (1967), Владимир Ивашов в роли Григория Печорина, Сильвия Берова в роли Бэлы

Источник:

Кинопоиск.ру

Если немного пофантазировать и представить, что Печорин обратился к психологу, то вот что можно было бы разобрать на приеме:

  1. Для начала необходимо работать с внутренней пустотой нашего героя, которая и привела его к кризису смыслов жизни. Совместно с психологом найти ту область жизни, которая ему действительно интересна и где он мог бы приносить пользу.

  2. Затем идет черед способности выносить неудачи и принимать то, что мы можем кому-то не нравиться — и это нормально. Можно быть обычным, таким, как все, не самым первым и лучшим — и при этом быть счастливым. Счастье не обязательно громкое и красочное, а наоборот — часто спокойное и тихое.

  3. Параллельно с этой работой необходимо развивать эмоциональный интеллект — умение понимать свои чувства и чувства окружающих, а также работать с ними. Здесь поможет, например, разновидность дневника (журнала Печорина), в котором вместо аналитики окружающих событий акцент был бы смещен на себя и свои чувства. Не «Она влюбилась в меня», а «Что я почувствовал, когда увидел ее интерес? Почему для меня это важно?».

Не зря современники называли «Героя нашего времени» эпохальным произведением — оно ярко показывает жизнь и судьбу лишнего человека, то, к чему может привести отсутствие смысла жизни и вседозволенность.

кадр из фильма «Герой нашего времени» (1967), Владимир Ивашов	в роли Григория Печорина | Источник: Кинопоиск.ру

кадр из фильма «Герой нашего времени» (1967), Владимир Ивашов в роли Григория Печорина

Источник:

Кинопоиск.ру

История Печорина — это предупреждение на все века о том, что материальные блага и высокий статус, которые не сопровождаются внутренней работой над собой, в сочетании с отсутствием целей и ответственности ведут к смерти себя как личности и душевным страданиям. Трагедия героя актуальна и сегодня для любого «лишнего человека».

Почитайте, почему мы считаем Чацкого токсиском, Кабаниху — опорой семьи, а Обломова —- человеком, который во всем оказался прав.

Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Читайте все статьи рубрики по тегу #мнение.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА