Среди новых психологических трендов — шрекинг. Что это такое — здоровый романтический тренд или психологическая ловушка? Объясняет Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА.
Что такое шрекинг
Феномен, получивший в социальных сетях название «шрекинг», на самом деле существует уже давно, однако лишь недавно обрел свое меткое и узнаваемое имя. Это явление, при котором люди сознательно выбирают партнеров, не соответствующих общепринятым стандартам красоты и успеха, но обладающих внутренней надежностью и душевными качествами.
Молодежь, пропустившая через себя эпоху идеальной жизни в соцсетях, сегодня испытывает сильную усталость от перформанса и ищет в партнере не «картинку», а реальную опору. Шрекинг воспринимается как практичная и зрелая стратегия построения прочного союза на основе взаимного уважения и эмоциональной безопасности.
Плюсы и минусы шрекинга
Однако с клинической точки зрения, крайне важно различать здоровый, осознанный выбор и выбор, продиктованный внутренними страхами и неуверенностью. В первом случае человек, ценивший искренность, сознательно выбирает партнера, чьи внутренние качества для него важнее внешних атрибутов. Это признак эмоциональной зрелости.
Но существует и другая сторона. Прагматичный выбор «надежного Шрека» может иногда маскировать глубокие психологические проблемы: страх конкуренции, неуверенность в себе, боязнь быть брошенным или недостойным «более красивого» партнера. В этом случае человек не столько ищет любви и взаимопонимания, сколько пытается обезопасить себя от потенциальной боли, заранее выбирая того, кто, как ему кажется, никуда не денется.
Такой мотив чреват серьезными трудностями: в отношениях может быстро возникнуть чувство превосходства у одного партнера и невысказанной обиды — у другого, что неизбежно ведет к дисбалансу и росту неудовлетворенности.
Еще одна сторона «шрекинга» — когда один из партнеров (чаще женщина) нарочито перестает следить за своей внешностью и прилагать усилия в отношениях — не красится, носит старую домашнюю одежду, отказывается от совместного времяпрепровождения. Это акт молчаливого протеста, крик о помощи или форма скрытого сопротивления, к которой прибегает человек, чувствующий себя недооцененным, незамеченным или эмоционально опустошенным.
Партнер перестает инвестировать в отношения, потому что не видит отдачи, и его внешний вид становится метафорой его внутреннего состояния — «мне все равно, потому что здесь мои чувства и усилия никому не видны и не важны».
Это симптом серьезного кризиса в паре, который требует не осуждения, а совместной проработки, часто с привлечением психолога. Игнорирование таких сигналов ведет к окончательной эмоциональной гибели отношений.
Хороший ли это сценарий отношений
«Шрекинг» — сложный социальный сигнал, который невозможно оценить как «хорошо» или «плохо». Его внезапная актуальность — следствие культурного и технологического уклада нашего времени.
Поколение, выросшее в реальности социальных сетей, где ценность человека часто подменялась ценностью его цифрового аватара, переживает закономерную реакцию отторжения. Усталость от необходимости соответствовать навязанным стандартам привела к «повестке искренности» — запросу на подлинность, который проявляется не только в отношениях, но и в моде, искусстве и потреблении.
«Шрекинг» — это здоровый симптом коррекции курса, попытка вернуть отношениям их глубину и содержательность, сместить фокус с внешней оболочки на внутреннее содержание.
С точки зрения будущего отношений, эта тенденция выглядит обнадеживающе. Она знаменует переход от романтизированной, потребительской модели любви к более зрелой, партнерской. Когда в основе связи лежат не сиюминутная страсть или статус, а взаимное уважение, эмоциональная надежность и общность ценностей, такие отношения приобретают устойчивость перед лицом внешних кризисов. Они меньше зависят от изменяющихся с возрастом внешних данных или материальных обстоятельств. В долгосрочной перспективе это может способствовать снижению уровня тревожности в парах и увеличению счастливых союзов.
«Шрекинг» как сознательная ценность — это позитивный и зрелый тренд, способный оздоровить культуру отношений. Но когда он становится оправданием для страха или симптомом кризиса, он превращается в ловушку. Ключевое различие всегда лежит в области осознанности и честности с самим собой: выбираю я «Шрека» потому, что ценю его внутреннюю силу и доброту, или потому, что боюсь выбрать принца?
Недавно мы писали о других современных трендах в отношениях — например, о лавбомбинге.