Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужское, женское, телезрительское: зачем люди смотрят популярные ток-шоу и стоит ли такие передачи запрещать

Размышляет психолог

9 августа 2025Обсудить
Мужское, женское, телезрительское: зачем люди смотрят популярные ток-шоу и стоит ли такие передачи запрещать | Источник: Wikimedia Commons / скриншоты заставок 1tv.ru
Источник:

Wikimedia Commons / скриншоты заставок 1tv.ru

В Госдуме предложили запретить передачи «Мужское/Женское» и «Пусть говорят». Депутаты считают, что эти ток-шоу продвигают маргинальные семейные модели и противоречат традиционным ценностям. По их мнению, подобный контент разрушает моральные ориентиры общества и должен исчезнуть с экранов. Как подобные передачи влияют на психику человека, почему их популярность не увядает и как можно было бы сделать их менее «вредными», размышляет психолог и коуч Милана Орехова.

<p>Милана Орехова</p>

«Запретить нельзя переосмыслить. Давайте разберемся, почему и зачем люди смотрят популярные ток-шоу и надо ли что-то с этим делать».

Начнем с того, что такого в этих шоу?

Люди смотрят их с развлекательной, как они считают, целью. Но на самом деле, телевизионные шоу превращаются в дофаминовую ловушку. Этот психологический и нейробиологический эффект приводит к тому, что человек буквально подсаживается на источник быстрого удовольствия и эмоционального возбуждения, как вознаграждение, но без прикладывания усилий. И не получает при этом реальной пользы.

Так же, зачастую, это становится для зрителей своего рода эмоциональной разрядкой. Вроде бы безопасной, ведь они при этом просто смотрят за чужими эмоциональными всплесками и становятся всего лишь свидетелями чужих страшных историй и проблем. Но это не дает в итоге проживать собственные эмоции и решать те проблемы и задачи, которые есть в реальности.

Источник: Tatiana Terekhina via Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Tatiana Terekhina via Shutterstock/Fotodom.ru

После рабочего дня или домашних хлопот многим хочется найти время для себя. Когда можно расслабиться, забыть о проблемах и заботах, ни о чем не думать. Но может ли просмотр шоу подобного содержания по настоящему помочь расслабиться и перезагрузиться? Весьма сомнительно, с учетом того, что после эфира неизбежно наступит эмоциональный спад. Он будет выражаться в ощущении пустоты, тревожности и раздражении.

И мозг захочет еще. И еще. Ведь он уже привык получать дофамин, не совершая усилий.

Почему это вредно для психики

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Постоянное наблюдение за маргинальными историями и негативными сценариями формирует у человека аналогичные убеждения. И вот он уже живет не по своему жизненному сценарию, а по чужому, написанному через такие деструктивные убеждения, как: «Все изменяют», «Все употребляют алкоголь», «Сплетничать нормально», «Все мужчины абьюзеры», «Все женщины корыстные».

  • Человек перестает быть способным на построение глубоких отношений. Так как появляется привычка постоянно быть наблюдателем.

  • Из-за привычки все время проживать и наблюдать чужие драмы и пиковые эмоции своя собственная обычная жизнь начинает казаться скучной. Это приводит к тревоге, выгоранию от привычных задач, уровень энергии и личная эффективность снижается.

  • Постоянный контакт (пусть и через экран, но мозг эти воспринимает как реальность) с чужим негативом, болью и скандалами лишают человека эмпатии. Он становится менее чувствительным, фактически «зомбируется».

  • Нормализуется деструктивное поведение. Особенно это пагубно влияет на подростков из неблагополучных семей и людей, находящихся в абьюзивных отношениях. Они видят на экране крайности в виде нормы и перестают думать, что их собственных ситуаций есть выход.

Это и есть дофаминовая ловушка. Как из нее выбираться?

  1. Принять факт, что есть зависимость и что на самом деле тянет не к самому контенту, а к эмоциями, которые он дает. И найти, как получить их здоровым путем.

  2. Заменять токсичные источники дофамина на экологичные для психики: прогулки перед сном, чтение, интеллектуальные игры, живое общение, творчество, спорт.

  3. Убрать источники излишнего контента, ограничить соцсети, больше быть на природе.

  4. Учиться работать с собственными чувствами через саморефлексию, дневник эмоций, работу с помогающими практиками. Научиться проживать свои эмоции, не избегая.

Запрет подобных шоу не сможет решить проблему, а лишь превратит запретный плод в еще более желанный. Шоу уйдут с телевидения на альтернативные площадки, но не из жизни людей.

Что можно сделать, чтобы изменить привычку общества убегать от собственных проблем в наблюдение за чужими (иногда даже выдуманными)?

  • Создавать качественные форматы шоу несущие смысл и просветительскую миссию

  • Среди социально уязвимых слоев населения распространять психологическую грамотность и дать возможность получить профессиональную помощь

  • Обсуждать сложные, стыдные и спорные темы без хейта, травли и маргинального поведения.

Запретить можно все что угодно, но что если попробовать изменить то, что не устраивает? И тогда становится очевидно, где поставить знак препинания во фразе из заголовка. «Запретить нельзя. Переосмыслить».

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА