Одно из новейших приобретений ГМИИ им. Пушкина — египетский ритуальный жезл эпохи Срединного царства — проливает свет на медицинские и сакральные практики жителей Древнего Египта. Этот памятник действительно уникален: в мире известно всего 240 подобных артефактов, а созданных в такой же технике, с изображениями в форме барельефов — всего десяток.
Подобные предметы египтяне называли джесер («святой, священный»). Изогнут он потому, что изготовлен из клыка гиппопотама — одного из самых страшных и опасных животных долины реки Нил. Обереги из этого материала считались особенно могущественными. И применялись для того, чтобы защитить человека — в первую очередь от укусов ядовитых змей и скорпионов во время сна. С помощью жезла очерчивали магический круг, в результате чего один конец со временем стачивался — на предмете, выставленном в Пушкинском музее, тоже есть такой след.
Считалось, что особенно уязвимы перед пободной бедой старики и беременные женщины, а еще более — роженицы и младенцы. Также он применялся для отпугивания злых духов, защиты от болезней и внезапной смерти — в таком случае жезл могли размещать на ложе или рядом с ним. Защищали такие магические предметы и умерших в их гробницах от злых потусторонних сил.
Композиция рисунков на жезле напоминает шествие — вдоль края выстроились фантастические существа. Все персонажи, кроме змеи в левом углу, держат нож, что говорит об их миссии защитников. Композиция читается справа налево, так как персонажи смотрят вправо.
Здесь можно разглядеть лягушку — богиню Хектет, покровительницу рожениц, — мартышку, льва, быка и павиана, а также другие фигуры, которые ученые не идентифицировали, в том числе загадочное существо с телом леопарда и головой осла. Два иероглифических знака в композиции обозначают понятие «са хэру» — «защита дня», указывающее на магические свойства предмета.
С более широким культурным контекстом редчайшего экспоната можно ознакомиться, посетив постоянную экспозицию в зале Искусства Древнего Египта. В частности, узнать о том, что гиппопотам, из клыка которого сделан магический предмет, кроме того что обитает в священных водах Нила и потому наделен сверхъестественной силой, символически связан с деторождением. В древнеегипетском пантеоне есть богиня Таурт, покровительница и защитница рожениц и новорожденных, которая предстает в образе этого животного.
Подобная же роль защитника домашнего очага, семьи от ядов и болезней принадлежала богу Бесу. Его изображения помещали в домах и бедных, и богатых египтян — они верили, что маленький божок своими танцами и шумом может отпугнуть злых демонов. А еще для защиты от ядовитых укусов служили изображения природных врагов змей — ежа и ихневмона (иное название этого животного из рода мангустов — фараонова мышь).
В экспозиции Пушкинского музея есть стела, посвященная богу Хору. Согласно мифу, в младенчестве он был укушен скорпионом, но спасен богом Тотом благодаря своей матери, богине Исиде. Считалось, что человек, пораженный недугом, может вспомнить предание о боге, который прошел через подобное испытание, и тогда божество наделит его своей силой и поможет выздороветь. Эта стела могла напоминать ужаленному историю Хора и тем самым служить исцелению.
В ходе экскурсии можно узнать о других медицинских и жреческих практиках древних египтян и о связанных с ними легендах, а также увидеть первый магический жезл в коллекции музея, поступивший некогда из собрания Владимира Семёновича Голенищева, — в отличие от «героя» моновыставки он выполнен в технике гравировки. Музей располагает также фрагментом еще одного жезла, который хранится в запасниках.
Новый ценнейший экспонат пополнил коллекцию Пушкинского музея в 2022 году, перейдя из частной коллекции Кирилла Данелии. Это стало возможным благодаря поддержке партнеров и меценатов и пожертвованиям посетителей музея.
Магический жезл будет демонстрироваться в течение двух недель в рамках проекта «Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения». Всего предусмотрено пять моновыставок, которые познакомят посетителей с уникальными произведениями искусства, пока не нашедшими места в постоянной экспозиции.