Много ли русских художниц XIX — начала XX века может вспомнить человек, не слишком интересующийся живописью? Вряд ли. Однако это не означает, что их не было вовсе. Vokrugsveta.ru рассказывает о пяти женщинах, которым удалось, вопреки обстоятельствам, получить хорошее художественное образование и добиться признания еще при жизни.
Софья Сухово-Кобылина
Пейзажистка и портретистка Софья Сухово-Кобылина стала первой выпускницей Императорской академии художеств. Младшая сестра Александра Сухово-Кобылина, драматурга и фигуранта громкого дела об убийстве родилась в 1825 году в дворянской семье, получила классическое по тем временам домашнее образование. Обучалась она в том числе и живописи — наставником девушки стал художник Егор Мейер. Он и рекомендовал ее к зачислению в Академию, что тогда было большой редкостью.
Во время учебы Софья писала пейзажи Италии и России. После девушка вернулась в родное имение под Муромом. Один из итальянских пейзажей принес ей малую серебряную медаль Академии, а за картину «Вид из окрестностей реки Выксы близ Мурома во Владимирской губернии» художница получила большую серебряную медаль. Малую и большую золотые медали первой выпускнице Академии принесли пейзажи, написанные в Крыму. Церемонию вручения высшей награды Сухово-Кобылина впоследствии изобразила на одном из своих полотен.
Во второй половине 1850-х годов Софья Сухово-Кобылина переехала в Италию, и за десять лет успела написать полторы сотни картин — пейзажей и портретов. Работы художницы пользовались спросом уже при ее жизни, что было большой удачей даже для мужчин-живописцев.
Софья Сухово-Кобылина умерла в 1867 году, а спустя год после ее смерти в Петербурге была организована академическая выставка, на которой были показаны 174 картины выдающейся художницы.
Елена Поленова
Младшая сестра известного живописца Василия Поленова родилась 15 (27 по н. ст.) ноября 1850 года. Первые уроки рисования ей дала мать Мария Алексеевна, а когда девочке было девять лет, учить ее живописи «за компанию» со старшими детьми начал тогда еще студент Академии художеств Павел Чистяков. Он первым и обратил внимание на явный художественный талант Елены и Василия Поленовых.
Вторым после живописи увлечением Елены стала история. Летом девочка проводила время с бабушкой в Тамбовской губернии. Вместе они рисовали генеалогические древа русских правителей, удостаивая каждого оценкой: бабушка велела раскрашивать окошки с именами хороших государей золотым цветов, храбрых — красным, а недостойных царей и князей — черным.
В 1864 году Елена поступила в Санкт-Петербургскую рисовальную школу Общества поощрения художеств и стала ученицей известного передвижника Ивана Крамского. Спустя пять лет она на год отправилась в Париж, где брала уроки у художника Шарля Шаплена, высоко оценившего талант Поленовой.
Затем девушка решила сделать перерыв в обучении живописи и в 1875 году получила диплом домашней учительницы истории, однако в 1878-м вернулась в художественную школу и окончила ее с серебряной медалью по классу керамики.
За выдающиеся достижения Елене Поленовой предложили поехать во Францию на стажировку. «Какой скандал, Вася. <…> Я думаю, это первый пример в истории, по крайней мере, в русской, чтобы особа нашего бабьего сословия получала поручение и отправляема была в командировку с целью изучения и т. д.», — писала она брату с иронией. Спустя два года она вернулась в Россию и основала при родной школе собственный класс майолики.
В 1880-х Елена Поленова нашла свой художественный стиль, познакомившись с художниками из окружения своего брата, в частности — с Виктором Васнецовым. Живописец, увлекавшийся сказочными и историческими сюжетами, стал единомышленником Поленовой. По ее словам, Васнецов не учил ее, как писать картины, но поделился чем-то более важным — пониманием «русского духа».
В подмосковной усадьбе Абрамцево, где работали многие известные художники тех лет, Елена Поленова вместе с женой промышленника Саввы Мамонтова Елизаветой открыла первый отечественный музей прикладного искусства.
Для выставок Поленова собирала русские народные сказки и предания и создавала к ним иллюстрации. Самой дорогой ее сердцу стал иллюстрированный сборник сказок «Война грибов» — сказку, давшую ему название, Поленовой в детстве рассказывала бабушка. Книжку напечатали черно-белой, так что раскрашивать рисунки художнице пришлось вручную.
Поленова также писала жанровые картины. Например, в 1887-м ее полотно «Иконописная мастерская XVI столетия» было удостоено второй премии Обществе поощрения художеств. Эту работу для своей галереи купил Павел Третьяков. Двумя годами позже большой успех на выставке передвижников имела ее картина «Шарманщики».
В 1896 году произошла трагическая случайность: на крутом спуске у Трубной площади в Москве повозка, в которой ехала Поленова, неудачно налетела на рельсы конки и перевернулась. Художница получила серьезную травму головы, от которой так и не оправилась. Летом 1898 года она перестала ходить, а в ноябре того же года скончалась. Уже после смерти Поленовой, в 1906 году, был напечатан сборник сказок с ее иллюстрациями — «Русские народные сказки и прибаутки, пересказанные для детей».
Мария Башкирцева
Российская художница Мария Башкирцева, прославившаяся сначала во Франции, а уже затем — в России, родилась 12 (24) ноября 1858 года в Полтавской губернии. Когда девочке было 12 лет, ее родители развелись, и Мария вместе с матерью уехала в Европу. Спустя четыре года у нее обнаружили смертельную тогда болезнь — чахотку.
Несмотря на слабое здоровье, Башкирцева решила стать художницей и поступила в парижскую Академию Родольфо Жюлиана. В творческой среде французской столицы работы молодой художницы получали высокие отзывы, однако наград Мария удостоена не была, возможно, из-за юного возраста и все еще сильных стереотипов насчет женского призвания.
Символично, что одна из главных картин Марии Башкирцевой посвящена как раз независимости. Полотно «Молодая женщина, читающая ‘’К вопросу о разводе’’ Александра Дюма» в 1880 году экспонировалось на Парижском салоне — одной из самых престижных художественных выставок Франции.
В 1880-х Башкирцева путешествовала и писала портреты представителей разных слоев населения: крестьян, небогатых горожан, творческой интеллигенции. Она стала мастером психологического портрета, что сближало ее с реалистами, русскими передвижниками и представителями демократического стиля в живописи, как называли его в Европе. Героями ее полотен нередко становились бедняки — например, девочка с картины «Дождевой зонтик», написанной в 1883 году.
Судьба Марии Башкирцевой сложилась трагически: так и не сумев побороть болезнь, 25-летняя художница умерла от туберкулеза в октябре 1884 года.
Звезда Серебряного века
Вторая волна популярности Марии Башкирцевой, причем не в роли художницы, а в роли писательницы случилась в начале XX века. Литераторы Серебряного века открыли для себя дневники девушки, которые она вела с 12 лет, рассуждая о своих мечтах, стремлениях и страхах. Мария рассказывала о том, чего хочет добиться в жизни, понимая при этом, что жить ей, вероятно, отведено немного.
«К чему лгать и рисоваться! Да, несомненно, что мое желание, хотя и не надежда, — остаться на земле во что бы то ни стало. Если я не умру молодой, я надеюсь остаться в памяти людей как великая художница, но если я умру молодой, я хотела бы издать свой дневник, который не может не быть интересным», — писала девушка.
Дневниками Башкирцевой восхищались Марина Цветаева (поэтесса посвятила ей свой первый сборник стихов), Валерий Брюсов, Ги де Мопассан. Записи девушки даже привлекли внимание политических деятелей. Английский премьер-министр Уильям Гладстон назвал ее дневник «одной из самых замечательных книг столетия».
Антонина Ржевская
Антонина Ржевская (Попова) родилась 12 (24) февраля 1861 года в Ржеве Тверской губернии. Родители Антонины были обедневшими дворянами, а в связи с отменой крепостного права материальное положение семьи серьезно ухудшилось. И все же дочь смогла получить образование: Ржевская поступила в женскую гимназию в Твери, а закончила уже одну из московских гимназий.
В 1880 году Антонина в качестве вольнослушательницы начала посещать занятия в Московском училище живописи, ваяния и зодчества — одном из немногих учебных заведений, доступ в которые был открыт женщинам. Также она брала уроки у художника Николая Мартынова, а параллельно работала корректором в типографской конторе, чтобы прокормить семью.
В начале 1890-х картины Антонины Ржевской, работавшей в стиле критического реализма — самого прогрессивного тогда направления — начали появляться на выставках, а первой картиной художницы, приобретенной в художественную коллекцию, стало полотно «Сироты». На нем художница изобразила усталую женщину с двумя дочерями — прототипами героинь стали ее мать, сестра и сама Антонина.
Главным поклонником творчества Антонины стал ее муж Николай Ржевский. Они поженились в 1896 году и поселились в собственном доходном доме в Селезневском (ныне Сущевском) тупике в Москве. Когда в 1910-м на месте старого дома был построен новый, Николай обустроил для супруги стеклянную мастерскую, занявшую весь верхний этаж шестиэтажного здания.
В 1897 году Антонина Ржевская написала картину «Веселая минутка», пополнившую впоследствии коллекцию Третьяковской галереи. На нем она изобразила пожилого крестьянина, отплясывающего с младшим внуком, пока старший играет на гармошке. Полотно впервые было показано на XXV выставке передвижников и имело большой успех. Вскоре Ржевская стала полноправной участницей Товарищества передвижных выставок. Кроме нее среди передвижников была только одна женщина — русская британка Эмилия Шанкс.
В 1913 году Антонина Ржевская покинула Товарищество. После Октябрьской революции она продолжила писать картины, в том числе и на заказ — например, создала серию портретов знаменитых актрис. Скончалась художница 15 июля 1934 года в Тарусе, где жила в доме зятя. Ее похоронили на городском кладбище.
Анна Остроумова-Лебедева
Самая успешная ученица Ильи Репина — Анна Остроумова родилась 5 (17) мая 1871 года в Санкт-Петербурге. В 1892-м она поступила в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Вскоре Остроумова увлеклась техникой гравюры.
В 1900 году Анна Остроумова демонстрировала свои работы на выставке «Мира искусства» — самого модного художественного объединения Серебряного века. Она стала единственной женщиной-«мирискусницей». Спустя два года карьера художницы едва не оборвалась: работая с масляными красками Остроумова отравилась парами свинца. Попробовав писать снова, она поняла, что масло вызывает у нее тяжелые приступы астмы. С тех пор художница создавала только гравюры и акварели.
В 1905 году Остроумова вышла замуж за выдающегося химика Сергея Лебедева, который приходился ей двоюродным братом. Его фамилию она добавила к своей.
Любимой техникой Анны Остроумовой-Лебедевой стала цветная гравюра, которой в те годы почти никто не занимался. А главным героем ее работ стал родной Петербург, в котором Анна Остроумова-Лебедева пережила революцию и блокаду. Заниматься творчеством ей было все труднее из-за ухудшающегося зрения, но и это не остановило художницу. Она приучила себя писать картины в темноте.
Анна Остроумова-Лебедева скончалась 5 мая 1955 года и была похоронена рядом с мужем на Тихвинском кладбище. По завещанию, составленному художницей, все ее картины находятся в собственности Русского музея.