Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я теперь всё могу!»: где снимали фильм «Карнавал»

Основным местом съемок стала Москва, но создателям фильма довелось поработать и в еще одном городе

4 августа 2025Обсудить

Почетное место в ряду советских кинокартин, которые и сегодня с удовольствием пересматривают люди разных возрастов, занимает фильм «Карнавал» режиссера Татьяны Лиозновой, вышедший на экраны в 1982 году. История о девушке из маленького городка, пытающейся найти свое счастье в Москве, ничуть не утратила актуальности, а знакомые многим зрителям локации добавляют картине правдоподобности. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали фильм «Карнавал».

«Я теперь всё могу!»: где снимали фильм «Карнавал» | Источник: kinopoisk.ru
Источник:

kinopoisk.ru

Краткое содержание фильма

Источником вдохновения для Лиозновой послужила повесть Анны Родионовой «Карнавал». В главной героине режиссер узнала себя в молодости, о чем потом не раз упоминала в интервью. Так появилась идея будущей музыкальной комедии о взрослении и поиске, сценарий которой Лиознова и Родионова написали совместно.

Кадр из фильма | Источник: kino-teatr.ru

Кадр из фильма

Источник:

kino-teatr.ru

В центре сюжета фильма — история девушки Нины Соломатиной, которая приехала покорять столицу из провинциального Оханска. Не сумев поступить в театральное училище, Нина остается в Москве и живет в квартире, которую ей снял отец, и из которой ее позже выселяют.

Оставшись без крыши над головой, девушка сталкивается с различными трудностями, успевает освоить несколько профессий, неудачно дебютирует на сцене и в итоге принимает решение вернуться в родной город, чтобы помогать больной матери. Незадолго до съемок фильма тяжело болела мама режиссера Татьяны Лиозновой, поэтому эта линия была включена в сценарий неслучайно. Впрочем, открытый финал фильма позволяет предположить, что мечта Нины об актерской карьере в итоге все же сбылась.

Главную роль в картине исполнила Ирина Муравьева. Интересно, что актриса попала в картину без каких-либо проб: Лиознова изначально видела в роли Нины только ее. И это несмотря на то, что Муравьевой, игравшей вчерашнюю школьницу, на момент съемок было уже больше 30 лет. Для Муравьевой роль Нины так и не стала любимой, актриса считает, что она, будучи коренной москвичкой, совсем не похожа на свою героиню.

Где снимали фильм «Карнавал»

Некоторые сцены фильма снимали в павильонах киностудии имени Горького, а натурные съемки проходили в 1981 году в Калуге и Москве.

Места съемок в Калуге

По сюжету главная героиня «Карнавала» Нина живет в провинциальном городе Оханске. Такой городок действительно существует и находится в Пермском крае, однако туда съемочная группа фильма не доехала — Оханском на экране стала Калуга, расположенная куда ближе к Москве.

Кадр из фильма. Нина с подружкой идут мимо здания Калужского музея изобразительных искусств | Источник: YouTube

Кадр из фильма. Нина с подружкой идут мимо здания Калужского музея изобразительных искусств

Источник:

YouTube

В частности, в фильме можно увидеть дом культуры «Строитель» (ул. Маршала Жукова, 2) — из него Нина и ее подружка выходят в начале фильма, после киносеанса. Затем в кадре появляются несколько улиц Калуги: Воскресенская, Ленина, Карпова и Смоленская. Внимательный зритель может узнать здание усадьбы Яновских (ул. Воскресенская, 9) и здание Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 104), а также расположенный рядом с музеем сквер, в котором ранее находился фонтан с оленями.

Позади сквера, возле дома № 15 по улице Карпова, Нина надевает роликовые коньки и отправляется на них на Смоленскую улицу.

Кадр из фильма и панорама Смоленской улицы в Калуге. Со времени съемок местность немного изменилась, но колонка напротив дома 18, из которой пила воду героиня Муравьевой, осталась на месте | Источник: «Яндекс.Карты»
Кадр из фильма и панорама Смоленской улицы в Калуге. Со времени съемок местность немного изменилась, но колонка напротив дома 18, из которой пила воду героиня Муравьевой, осталась на месте | Источник: YouTube

Кадр из фильма и панорама Смоленской улицы в Калуге. Со времени съемок местность немного изменилась, но колонка напротив дома 18, из которой пила воду героиня Муравьевой, осталась на месте

Источник:
YouTube, «Яндекс.Карты»

Из приметных калужских локаций в фильме также можно узнать старинный Каменный мост через Березуйзский овраг (по нему Нина гуляет с отцом, роль которого исполнил Юрий Яковлев) и здание железнодорожной станции «Калуга-2» (с 2022 года ей вернули историческое название «Калуга — Сергиев Скит»), которое ради съемок «Карнавала» превратилось в вокзал Оханска.

Кадр из фильма и вид на здание станции «Калуга-2» | Источник: PoetVeches, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Кадр из фильма и вид на здание станции «Калуга-2» | Источник: YouTube

Кадр из фильма и вид на здание станции «Калуга-2»

Источник:
YouTube, PoetVeches, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Места съемок в Москве

Основная часть работы над фильмом прошла в Москве. Оператор Петр Катаев подошел к съемкам столицы с большой любовью: в кадре неоднократно мелькают лучшие виды Москвы начала 1980-х годов.

Например, в первой сцене фильма показан вид на Большой Москворецкий мост, Кремль, Собор Василия Блаженного и здание ГУМа. Далее зрители видят центральный вход в Парк культуры и отдыха им. Горького, возле которого висит афиша «Карнавала» с портретом Ирины Муравьевой.

Источник: YouTube
Источник:

YouTube

Сцену приезда Нины из Оханска снимали на Курском вокзале. Тогда перед зданием вокзала была открытая и удобная для съемок площадь, которую в наши дни почти целиком занимает торговый центр «Атриум».

Также в фильме можно увидеть Новый Арбат (в то время проспект Калинина). Именно здесь Нина гуляет со своим отцом, восхищаясь видами Москвы и говоря, что «город у вас как заграничный».

Кроме того, в «Карнавале» мелькают здания Большого театра и цирка на проспекте Вернадского, Садовая-Триумфальная улица, Малая Дмитровка (в то время улица Чехова), Брюсов переулок (в то время улица Неждановой) и Садовническая набережная. Ну а театральным училищем в фильме стало здание Московского государственного педагогического университета (ул. Малая Пироговская, 1).

Кадр из фильма. Вход в Парк им. Горького | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Курский вокзал | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Здание Большого театра | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Новый Арбат | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Внутри здания Московского государственного педагогического университета на Малой Пироговской | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Улица Садовая-Триумфальная, 18-20 | Источник: YouTube
+4
Кадр из фильма. Герои перебегают улицу возле дома № 27 на Малой Дмитровке | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Здание цирка на проспекте Вернадского | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Здание школы, в которой некоторое время жила Нина, находится по адресу Садовническая набережная, 37 | Источник: YouTube
Кадр из фильма. Воскресенская церковь в Брюсовом переулке | Источник: YouTube

Когда фильм «Карнавал» вышел на экраны, его достаточно неоднозначно восприняли критики. Киноведы посчитали картину чересчур затянутой для музыкальной комедии. А вот зрителям «Карнавал» пришелся по вкусу — в 1982 году его посмотрели больше 30 миллионов человек. Несколько фраз из фильма ушли в народ, а песня «Позвони, мне, позвони», которую в «Карнавале» исполнила Жанна Рождественская стала настоящим хитом.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА