Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Всё в формате 3D, да ещё и клопами пахнет из банки — поэтому вообще не скучно»: что показывают в петербургском Музее бомжей

Новый музей особым образом раскрывает тему бродяжничества

1 октября 2025Обсудить

Елизавета Короткова, тревел-журналист, эксперт по туризму сервиса путешествий Туту побывала в одном из необычных музеев Северной столицы. Далее — рассказ от первого лица.

*****

В Петербурге можно понюхать бомжа.

Этот аромат сделали специально для Музея бомжей | Источник: Елизавета Короткова

Этот аромат сделали специально для Музея бомжей

Источник:

Елизавета Короткова

Санкт-Петербург — город странных музеев. Там уже есть музей-аптека, музей-котельная, музей теней, музей с единорогами и музей с уродами. Эту кашу заварил ещё Пётр I со своей Кунсткамерой.

А недавно открылся ещё и Музей бомжей. И, что показательно, не закрылся в первый же месяц. Музей на самом деле серьёзный и очень важный для города. Именно в Санкт-Петербурге когда-то открыли первый в стране центр помощи бездомным. Так что это новая важная достопримечательность.

И тут сразу важно сказать: название музея никого не хочет обидеть. Слово «‎бомж»‎ — значит, сокращённо «‎человек без определённого места жительства»‎. Термин советский, а как оскорбление используется исключительно ситуативно. В музее никакого негатива в название не заложено, в этой статье — тоже.

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Научная работа с запахом клопов

Сначала была научная работа. Для музея заказали исследование: специально обученные люди сидели в библиотеках и дотошно изучали феномен бродяжничества в истории. Потом пришла Зина. Зина как социальный антрополог переработала много скучных, но ценных букв в интересную историю.

Тема очень благодатна для драки, поэтому надо было суметь:

  • Рассказать всё это объективно, тактично и терпимо. А то бы тапки полетели в первый же день.

Каждого посетителя музея сразу предупреждают: сейчас будет рассказ про социальный феномен бродяжничества в истории. Это задаёт тон и моментально отсекает аудиторию, которая ждала анекдоты про бомжей.

  • Придумать такую экскурсию, чтобы гости не уходили в слезах и не испытывали отвращения. Натуралистических подробностей вы тут не услышите. Но и романтизации нет.

В итоге получилось страшное — «‎антропологический срез на социальный феномен бродяжничества»‎. Это могла бы быть нудная диссертация, но тут всё в формате 3D, да ещё и клопами пахнет из банки — поэтому вообще не скучно. Ходят даже с детьми.

«‎Да что тут смотреть?»‎

В доме, где музей, вырубилось всё электричество, и знакомиться с восковыми бродягами нам пришлось в полной темноте. В подвале.

Вот из темноты на вас смотрит Афанасий.

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Это беглый каторжник петровских времён — его сослали в Сибирь и он стал разбойником. У Афанасия ещё четверо коллег. Все из разных эпох: калика перехожий Арсений из 14-го века, жительница ночлежки Евдокия из конца 19-го века, советский бич Валентин и бомж Саша из 90-х.

Источник: Елизавета Короткова
Источник: Елизавета Короткова
Источник: Елизавета Короткова
+1
Источник: Елизавета Короткова

Одна такая фигура стоит примерно 200 тысяч рублей. Это не манекены, а очень детально проработанные восковые скульптуры. И ради такого результата пришлось сменить несколько мастеров.

Первый очень долго и кропотливо что-то лепил, а потом резко исчез, оставив музею вот это:

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Голову решили не выбрасывать и теперь показывают непослушным гостям.

Второй мастер предложил делать слепки с живых людей — мол, так реалистичнее. Для этого на лицо модели надо было нанести специальную субстанцию. Так создатель музея лишился своих ресниц, а двоих актёров массовки заставили бриться прямо в туалете бизнес-центра. Но маски с точными копиями лиц всё-таки сделали. Жаль, с ними у мастера тоже ничего не вышло.

И только третий мастер — один из лучших в своём деле в России — смог. Теперь восковые бродяги — самое заметное, что есть в музее. И вам рассказывают не просто про каких-то абстрактных бездомных, а конкретно про вот этого Сашку, который вложился в финансовую пирамиду и теперь сидит в люке.

Рядом с героями — приметы их времени:

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Вы приходите в музей и смотрите пять зон про то, каким было бродяжничество в России в разные времена. А ещё нюхаете.

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Музей и улица

Вот целая стена табличек — с такими вы обычно видите бездомных на улицах:

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Какие-то из них писали сами посетители. А какие-то — настоящие. Создатель музея покупает их у бродяг, когда видит на улицах. Говорит, многие сейчас принимают переводы на карту.

Про быт бездомных нашего времени на экскурсии вообще-то не рассказывают. Но кое-какие следы «‎сейчас»‎ всё-таки есть. Например, вот открытки с портретами современных бродяг:

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

А ещё в музее иногда ведёт экскурсии Валерий Соколов — создатель «‎Ночлежки»‎, той самой первой благотворительной организации для помощи бродягам. Когда-то он сам был бездомным. Вот, кстати, печатная машинка, на которой когда-то печатали устав «‎Ночлежки»‎:

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Музей иногда сотрудничает с благотворительными организациями. Если вы хотите как-то помочь бездомным — тут точно подскажут, как это сделать лучше.

Крысы и ремонт в «‎пещерном стиле»‎: как открыть странный музей

А вот и человек, который придумал Музей бомжей — Антон.

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

И он вообще-то переводчик. Просто любит историю и странное.

Как-то раз Антон попал в маленький частный музей — такой, где для входа нужно звонить по номеру телефона на двери и ждать дедушку-смотрителя. Дико этим вдохновился и захотел свой музей. Сначала всё было не всерьёз, но когда в квартире Антона появилось пять восковых бомжей, стало уже не до шуток — пришлось открывать музей.

Нашли помещение на Гороховой: подходящее, но сырое и с крысами. Дальше всё развивалось быстро. В феврале его арендовали. В марте заделали источник крыс и начали ремонт.

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Помещение до этого пережило несколько наводнений, и штукатурка отваливалась. Её оторвали до конца, а потом с нуля сделали вентиляцию, отопление и свет. Ну а дальше уже декор. Антон очень хотел «‎пещерный стиль»‎, поэтому стены специально сделали потёртыми. Получилось убедительно: мастера, которые видели это впервые, очень настойчиво предлагали всё починить.

А вот эти надписи в КПЗ воскового Василия делал не абы кто, а скульптор с высшим образованием.

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

Человек специально ходил по Петербургу и искал на стенах похожие надписи. А потом выцарапывал в музее точно такие же.

Следующий сложный шаг был — собрать команду. Когда в агрегаторе вакансий появилась должность «‎экскурсовод в музей бомжей»‎, про музей узнали в массах. Сейчас экскурсии там проводят священник, социальный антрополог, волонтёр в ночлежке — и ещё несколько людей, которые умеют непредвзято и интересно говорить по теме.

Музей можно было бы назвать «‎Музеем истории бродяжничества»‎. Но тогда вы бы сейчас, скорее всего, не читали про него. Так что главной рекламой на первых порах стало само название.

Уже в апреле музей открылся.

Источник: Елизавета Короткова
Источник:

Елизавета Короткова

В первый же день работы музея журналистов внутри было сильно больше, чем восковых бродяг (и чем крыс вначале). Всё сработало: говорят, будут новые экспонаты, а ещё выставки, лекции и просто вечера на поболтать. Билет стоит 850 рублей в июле 2025 (это с экскурсией на час, самостоятельного посещения нет).

В общем, оказывается, по музеям можно ходить не только ради красоты. Хотя и Эрмитаж, конечно, никто не отменял.

А вот другие странные музеи Петербурга. Если вам бродяг было мало.

  • Музей гигиены

  • Бестиарий (криптозоологический музей)

  • Кунсткамера

  • Музей «‎Аптека доктора Пеля»‎

  • Музей эротики и любви

  • Музей морских узлов

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА