Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Вначале к хвосту привязали листовку…» В Волгограде хотят поставить памятник коту-агитатору, который участвовал в Сталинградской битве

Историю и фото животного случайно нашли в архивах

13 мая 2025Обсудить
Современный волгоградский котик, архивное фото | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Современный волгоградский котик, архивное фото

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В Волгограде снова обсуждают идею установки памятника коту-агитатору, теперь найден скульптор и будущий автор комиксов про хвостатого героя. Рассказываем, что об этом известно.

«Они решили использовать ее для транспортировки листовок к противнику»

Автором идеи некоторое время назад стал президент международного благотворительного фонда «Сталинградская битва» историк Дмитрий Белов. Упоминание о коте-агитаторе он встретил в стенограмме интервью инструктора 7-го отдела политотдела 66-й армии Петра Зайончковского, впоследствии преподавателя истории в МГУ.

«Мы использовали два средства общения с немцами. Например, в 149-ю бригаду в один из блиндажей пришел кот из немецкого блиндажа, расположенного примерно в 60 метрах. Кот пришел, потому что у немцев нечего было есть. Этого кота тоже привлекли к работе по разложению войск противника», — рассказывал Зайончковский.

«Вначале к хвосту привязали листовку и отправили к немцам. Через некоторое время кот пришел обратно. Проделав несколько раз такую манипуляцию, пришили ему корсет, в который положили до ста листовок, и он недели две ходил к немцам, возвращаясь без листовок, пока немцы не прострелили ему задние ноги, и он пришел умирать к нам в блиндаж», — вспоминал политрук.

«Мирные воспоминания». Яков Рюмкин, Сталинград, 10 декабря 1942 года | Источник: Яков Рюмкин, via photo.may9.ru

«Мирные воспоминания». Яков Рюмкин, Сталинград, 10 декабря 1942 года

Источник:

Яков Рюмкин, via photo.may9.ru

Заинтересовавшись историей кота, Белов нашел новые факты в разведсводке 62-й армии от 5 января 1943 года.

«Бойцы т. Черкашин и Юфитов заметили, что кошка, живущая в их блиндаже, время от времени посещает блиндаж немцев. Они решили использовать ее для транспортировки листовок к противнику. Стали привязывать к ней листовки и, запугивая ее, гонять в блиндажи немцев. Кошка так совершила восемь рейсов, занесла немцам около 100 листовок. То, что кошка возвращалась без листовок, говорит о том, что немецкие солдаты читают и интересуются нашими листовками», — рассказал Белов ИА REGNUM.

«Кошка жила в доме, занятом немцами»

Другие данные о коте-агитаторе Дмитрий Белов обнаружил в московской школе имени Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова, где проводил выставку. В школе историк неожиданно увидел снимок кота с ошейником, на который можно было закреплять листовки. Подпись гласит, что архивную фотографию музею подарила «Т. Смирнова, ветеран 62-8 гв. армии, бывшая старший лейтенант, переводчик 7-го отделения политотдела армии».

Источник: ИА REGNUM
Источник:

ИА REGNUM

История сохранила и рассказ переводчицы:

«Пушистый зверек на этом снимке не напрасно был удостоен чести сфотографироваться в самый разгар боев в Сталинграде, в 1942 году. С помощью этой кошки проводилась тогда немаловажная работа — передача наших листовок в немецкие окопы. Вероятно, не найти теперь ни автора снимка, ни того, кому пришла такая хорошая идея. Кошка жила в доме, занятом немцами, а подкармливаться приходила к нашим бойцам. Обратно домой ее отправляли обвязанную листовками, изготовленными в политотделе армии и фронта. Цель была одна — убедить немецких солдат, что сопротивление бесполезно, призвать их сдаваться в плен, сохранить жизнь и приблизить конец войны. Сама я кошку не „снаряжала“, но листовки готовила от начала до конца. Поэтому у меня и сохранился этот „портрет“».

Памятник и комикс

Так родилась идея создать памятник сталинградскому коту. Создать его вызвался скульптор Владимир Суровцев, чьи работы установлены во многих странах Европы, а отец был участником сражения на Волге 1942–1943 годов.

Источник: ИА REGNUM
Источник:

ИА REGNUM

Памятник будет состоять из двух фигур: кота и советского солдата. Более того, в ходе работы над проектом у историков появилась идея сделать серию комиксов о Сталинградской битве и коте-агитаторе.

«Есть предложение сделать комикс из двух частей: первая будет посвящена истории создания памятника, вторая — истории, собственно, кота. Создавая эскизы, я брала в расчет облик того самого кота, но пыталась экспериментировать — брала референсы с котов из советских мультфильмов», — рассказывает художница Валерия Бондарь.

Авторы идеи уже направили предложение установить арт-объект в администрацию Волгограда. Если власти поддержат задумку, в городе-герое будет сразу два памятника животным — участникам Сталинградской битвы: на площади Чекистов здесь имеется единственный в мире памятник собакам — истребителям танков. И прилетевшие в аэропорт «Сталинград» туристы смогут потереть бронзовый нос сталинградскому коту и сталинградской овчарке, гуляя по городу, который официально носит историческое название Сталинград в годовщины важных дат.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения