Фильм «Белое солнце пустыни», премьера которого состоялась в 1970 году, можно с полным правом включить в список культового советского кино. Лента о красноармейце Сухове сразу же разошлась на цитаты и считается образцом истерна — советского ответа вестернам и другим западным приключенческим фильмам. В этом материале Vokrugsveta.ru рассказывает, где и как снимали фильм «Белое солнце пустыни».
Краткое содержание фильма
По сюжету фильма опытный красноармеец Федор Сухов (Анатолий Кузнецов), прошедший недавно закончившуюся Гражданскую войну, бредет вдоль восточного берега Каспийского моря, возвращаясь домой к ненаглядной жене Катерине Матвеевне (Галина Лучай). Однако советская власть в этих местах еще не утвердилась — в окрестностях промышляют басмачи, которые не собираются мириться с новыми порядками.
По пути Сухов спасает Саида (Спартак Мишулин), которого оставил в пустыне умирать под палящим солнцем бандит Джавдет, а затем на голову красноармейцу сваливается гарем Черного Абдуллы (Кахи Кавсадзе) — опасного главаря крупной банды басмачей. Сухов должен сопроводить девять жен Абдуллы в поселок Педжент, но это задание смертельно опасно, ведь главный басмач намерен вернуть свой гарем. На помощь Сухову приходят Саид и бывший таможенник Верещагин (Павел Луспекаев).
История создания фильма
В 1967-м году на экраны вышла картина «Неуловимые мстители». Ее огромный успех заставил задуматься о съемках продолжения, а также о создании других приключенческих лент, посвященных Гражданской войне. Так, снять фильм о басмачах решили на недавно созданной Экспериментальной творческой киностудии (ЭТК), а стать режиссером ленты предложили Андрею Кончаловскому. Он же вместе с Фридрихом Горенштейном написал первый вариант сценария будущего фильма. В придуманном ими сюжете не было ни гарема, ни товарища Сухова, зато был отряд милиции, пытающийся перейти на сторону басмачей.
Этот сценарий не устроил руководство ЭТК, а для его переделки в помощь Кончаловскому были приглашены Рустам Ибрагимбеков и Валентин Ежов. Именно последний предложил идею с брошенным гаремом, положив в основу нового сценария историю, услышанную когда-то от участника Гражданской войны. Тем временем Андрей Кончаловский получил предложение экранизировать роман Тургенева «Дворянское гнездо» и отказался от дальнейшего участия в проекте. В поисках нового режиссера глава ЭТК Григорий Чухрай обращался к Юрию Чулюкину, Витаутасу Жалакявичюсу и даже к Андрею Тарковскому, но никого из них история товарища Сухова не заинтересовала.
В конце концов, режиссером картины стал Владимир Мотыль, который незадолго до этого снял фильм о Великой Отечественной войне «Женя, Женечка и „катюша“». Надо сказать, что Мотыль не был уверен, что фильм с таким сюжетом пройдет цензуру, но Чухрай уговорил его взяться за работу. При этом сценарий был доработан, а рабочее название фильма изменили с «Пустыни» на «Спасите гарем». Вариант «Белое солнце пустыни» впоследствии предложил председатель Госкино Владимир Баскаков.
Где снимали фильм «Белое солнце пустыни»
Съемки фильма начались летом 1968 года. Кое-где можно встретить упоминания, что «Белое солнце пустыни» снимали на Куршской косе в Калининградской области или даже в Крыму, но на самом деле для натурных съемок киногруппа отправилась в Дагестан, Туркменистан и Ленинградскую область.
Место съемок в Ленинградской области
Сцены в которых Федор Сухов вспоминает ждущую его где-то под Самарой «разлюбезную Катерину Матвеевну» и грезит о жизни в деревне с гаремом Абдуллы, снимали в деревне Мистолово Всеволжского района Ленинградской области. Именно с них и началась активная работа над фильмом.
Место это Владимир Мотыль обнаружил случайно: однажды он приехал на дачу в Мистолово к композитору Исааку Шварцу, писавшему музыку к фильму, и так впечатлился местными истинно русскими пейзажами, контрастирующими с видами среднеазиатской пустыни, что немедленно решил снимать «самарские» эпизоды именно здесь.
Места съемок в Дагестане
Значительная часть сцен «Белого солнца пустыни» снималась в Дагестане. Например, съемки эпизода с закопанным в песок по шею Саидом проходили на знаменитом бархане Сарыкум, расположенном неподалеку от Махачкалы.
В итоговой версии фильма сцена первой встречи Сухова и Саида длится недолго, но снимали ее долго и мучительно. Сначала игравшего роль Саида Спарта Мишулина попробовали закопать в обычную яму, но сухой песок постоянно осыпался вниз с ее краев. Тогда нужный участок пролили водой, раскопали и установили в яме большой деревянный ящик, накрыв его крышкой с дыркой для головы.
Несколько дней подряд Мишулин проводил долгие часы в присыпанном песком ящике, сидя на небольшой табуретке. К съемкам приступали только в районе полудня, а лицо актеру мазали сиропом, чтобы привлечь мух. В перерывах Мишулина кормили и поили, а от палящего солнца прикрывали зонтиком.
Первая версия сцены вышла слишком реалистичной — по требованию свыше ее пришлось переснимать к великой «радости» Мишулина, которому снова пришлось сидеть в ящике. Сам артист вспоминал, что один раз на него чуть не наступил верблюд, а однажды возле него проползла змея.
Дальнейшие съемки также велись в окрестностях Махачкалы, на побережье Каспийского моря. Специально для этого были возведены декорации, изображающие поселок Педжент и дом таможенника Павла Верещагина.
Как-то раз в Каспийске у съемочной группы украли часть реквизита. Чтобы вернуть похищенное, режиссер Владимир Мотыль отправился на переговоры с местным криминальным авторитетом, предложив ему взамен эпизодическую роль бандита в красной рубахе, который произносит ставшую крылатой фразу «Абдулла, таможня дает добро». Тот охотно согласился.
Экспедиция в Дагестан завершилась в ноябре 1968-го. После этого начались павильонные съемки. Однако Григорий Чухрай забраковал значительную часть отснятого материала. Фильму грозило закрытие, но в итоге было принято решение о внесении в картину изменений и пересъемке многих важных сцен. Чтобы дать будущей ленте второй шанс съемочная группа во главе с едва не отстраненным от дальнейшей работы Владимиром Мотылем отправилась в Туркменистан.
Места съемок в Туркменистане
В Туркмению киношники добрались в мае 1969 года. Съемки здесь в основном велись на руинах древнего поселения Мерв и в его окрестностях, неподалеку от города Байрамали. Правда, незадолго до этого в Туркменистане прошли дожди, поэтому съемочной группе пришлось призвать на помощь солдат — те буквально пропололи пустыню, чтобы в кадр не попала зеленеющая растительность.
В частности, в Туркменистане переснимали ряд сцен, действие которых разворачивается в Педженте, включая эпизод, в котором банда Абдуллы входит в поселок. Также у фильма изменилась концовка: из нее вырезали эпизод с женами Абдуллы, рыдающими над телом бандита, и сократили сцену, в которой супруга Верещагина Настасья бьется в истерике из-за гибели мужа на взорвавшемся баркасе.
Съемки в Туркменистане закончились в июле 1969 года, а спустя пару месяцев фильм был практически готов к премьере. Однако картина опять не устроила начальство, даже после внесения дополнительных изменений. Фильм мог с большой вероятностью лечь на полку, но его буквально спас Леонид Брежнев, попросивший показать ему какое-нибудь новое кино. Генсеку фильм Мотыля очень понравился — именно благодаря ему «Белое солнце пустыни» было решено все-таки выпустить в прокат. Картина быстро полюбилась зрителям и превратилась в своеобразный талисман для советских, а впоследствии и российских космонавтов: по сложившейся традиции, экипажи кораблей «Союз» обязательно смотрят «Белое солнце пустыни» на Байконуре накануне старта.