Как известно, рыбаки после промысла сушат весла и снасти. В мире пернатых рыболовов нечто подобное вынуждены проделывать бакланы. Об этих птицах слышал каждый, но в дикой природе их встречали далеко не все. Vokrugsveta.ru рассказывает, как живут бакланы.
ЗООСПРАВКА
Баклановые
Phalacrocoracidae
Тип — хордовые
Класс — птицы
Отряд — олушеобразные
Семейство — баклановые
Семейство баклановых насчитывает около 40 видов водоплавающих птиц, разделенных систематиками на семь родов. При этом до недавнего времени большинство видов семейства включалось в один род (Phalacrocorax), но генетические исследования, проведенные в XXI веке, привели к пересмотру этой классификации.
Представителей баклановых можно встретить в разных уголках мира, за исключением разве что полярных районов и центральной части Тихого океана. Естественно, разные географические условия оказали существенное влияние на эволюцию бакланов. Поэтому они заметно отличаются друг от друга.
К примеру, малый баклан (Microcarbo pygmaeus) достигает в длину около 45 сантиметров и весит от 600 до 900 граммов, а галапагосский баклан (Nannopterum harrisi) при массе почти 4 килограмма может достигать в длину 1 метра. Примечательно, что этот баклан утратил способность летать, зато, как и все баклановые, великолепно плавает.
Несмотря на существенные различия, у бакланов есть множество общих черт. У всех представителей семейства маленькая голова, длинный, сжатый с боков, с острым крючком на конце, клюв. Позади него имеется участок голой кожи. Шея длинная, чрезвычайно гибкая и подвижная. Хвост длинный, жесткий, лапы с перепонками.
Перья у большинства баклановых окрашены в черный с металлическим отливом цвет, при этом у некоторых видов брюшко и голова частично имеют белый окрас. Черная окраска и высоко поднятая голова с острым клювом, придают бакланам важный и даже торжественный вид.
Из-за слабо развитой копчиковой сальной железы, секрет которой помогает другим водоплавающим птицам защищать перья от намокания, бакланам после охоты приходится подолгу сидеть на камнях или ветвях деревьев с расправленными крыльями, чтобы высушить свое оперение. В такие моменты они издали напоминают кресты.
Неутомимые рыбаки
Бакланы весьма неприхотливы в выборе места для жилья. Они могут селиться на озерах, реках, морских побережьях и даже болотах. Главное, чтобы в этих водоемах было много рыбы. При этом для них не имеет значения размер и вид добычи. Они с одинаковым удовольствием съедят окуня, гольяна, небольшого осетра или сельдь, сардину, анчоуса. Мелкую рыбу бакланы проглатывают очень быстро. А вот с крупной добычей предпочитают расправляться на берегу.
James Brantley / YouTube
Охотятся пернатые рыбаки как в стаях, так и поодиночке. В первом случае бакланы громко шумят, хлопают крыльями, стараясь выгнать рыбу на мелководье, и там расправляются с ней. Во втором случае, баклан выискивает рыбу с воздуха и ныряет за ней на глубину. Обычно он погружается под воду на 2–3 метра, хотя известны случаи, когда птица, преследуя добычу, опускалась на 10-метровую глубину. Без воздуха черные ныряльщики способны продержаться около 2 минут.
Во многих странах Азии рыбаки используют бакланов в качестве живых снастей. Например, в Китае в рыбацких деревнях можно встретить дрессированных птиц, которые никуда не улетают от своих хозяев. Более того, к бакланам тут относятся почти как ближайшим помощникам. Правда, на промысле им на шею одевают кольцо, мешающее проглотить крупную рыбу. Поэтому бакланы вынуждены делиться со своими хозяевами уловом.
Японские рыбаки превратили рыбаку с бакланами в яркое шоу для туристов. Оно приносит куда более значительные доходы, чем просто рыбная ловя традиционным дедовским способом.
Дела семейные
Бакланы не слишком разборчивы при выборе мест для строительства гнезд. Им с одинаковым успехом удается гнездиться на пустынных островах, на деревьях, высоких скалах, в густых камышах. При этом они образуют большие (до нескольких сотен гнезд) гнездовые колонии, куда допускают и других птиц.
Бакланы моногамны. Весной они разбиваются по парам. Самцы громко кричат, пританцовывают, привлекая подруг. Затем птицы сооружают из ветвей, листьев и травы гнезда. У больших бакланов они могут достигать в высоту 1 метра.
Самки с некоторым интервалом обычно откладывают 4–6 голубоватых яиц. Насиживание длится почти месяц. Птенцы вылупляются не одновременно, а потому отличаются друг друга по размерам.
Поначалу малыши абсолютно беспомощны и лишены всякого оперения. Оба родителя посменно кормят их, укрывают крыльями от палящего солнца и холодных дождей. Только через 35–80 дней юные бакланы облачаются в перья. Но это еще не значит, что они готовы отправляться во взрослую жизнь. Родители еще долгое время кормят подросших птенцов, защищают их от врагов.
Бакланы становятся половозрелыми на третий год жизни. У некоторых видов вплоть до этого времени молодняк находится под родительской опекой.
Под угрозой исчезновения
Бакланы — доверчивые и беззащитные птицы. Их гнезда часто разоряют лисы, еноты, вороны, чайки и другие любители легкой наживы. Кроме того, люди недолюбливают бакланов, считая, что они поедают слишком много рыбы. Поэтому нередко бакланы погибают от ружейных выстрелов.
К сожалению, к середине XIX века на Командорских островах был истреблен крупный стеллеров баклан, который, вероятно, был нелетающим. Разделить его судьбу рискует галапагосский баклан, встречающийся только на островах Фернандина и Исабела Галапагосского архипелага.
Весьма редок в России и некоторых странах Европы хохлатый баклан. В Красную книгу России занесен малый баклан, встречающийся в Дагестане, Астраханской, Ростовской областях, Калмыкии и Ставропольском крае. Даже относительно многочисленный большой баклан занесен в некоторые региональные Красные книги. Так что людям стоит пересмотреть свое отношение к этим пернатым рыболовам и приложить усилия для защиты и сохранения бакланов.