Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Собаки фараонов: 5 пород, претендующих на древнеегипетскую родословную

Какие из них действительно происходят с берегов Нила?

11 августа 2025Обсудить
Собаки фараонов: 5 пород, претендующих на древнеегипетскую родословную | Источник: De Agostini / W. Buss via Legion Media
Источник:

De Agostini / W. Buss via Legion Media

Отношение к собакам в Древнем Египте было особенным — в первую очередь животное ассоциировалось с богом Анубисом, таинственным проводником в загробное царство. Интересно, что подобная древнеегипетской традиция встречалась и в других культурах, например, у ацтеков собаки тоже почитались как проводники в мир мёртвых.

Неудивительно, что особый статус позволял этим животным быть приближенными к самим фараонам. Они сопровождали их на прогулке, в охоте, не покидали и после смерти — в гробницах археологи нередко находили мумии питомцев.

<p>Владимир Голубев</p>

«Любители мифов Древнего Египта нередко обращаются к специалистам с вопросом, представителей какой породы можно считать потомками тех самых собак фараонов. Такие собаки действительно есть, хотя и стоит понимать, что их от древнеегипетских предков отделяют тысячелетия — и это удивительно».

Самозванцы среди питомцев фараонов?

Но начать стоит, пожалуй, с отдельной оговорки относительно породы фараонова собака. Казалось бы, само название прямо указывает на то, что её предки видели и пустыни, и Нил, и возведение пирамид. Но не всё так однозначно.

Фараонова собака  | Источник: Ivnanova N via Shutterstock/Fotodom.ru

Фараонова собака

Источник:

Ivnanova N via Shutterstock/Fotodom.ru

Эта порода является национальной на островном государстве Мальта. Увы, анализы ДНК подтвердили, что современные особи древнеегипетского происхождения не имеют. Скорее всего, на остров их предки попали благодаря финикийцам, и здесь порода уже формировалась изолированно. Поэтому всё, что связывает её сегодня с фараонами — лишь название.

Ибиценко — борзая с острова Ибица | Источник: Wikimedia Commons

Ибиценко — борзая с острова Ибица

Источник:

Wikimedia Commons

То же самое подтвердили исследования в отношении порода поденко ибиценко, которая, как считалось, также связана с Древним Египтом.

Так кто же видел фараонов?

Басенджи

Существует древнейшая порода собак, относящаяся к группе примитивного типа, которая впервые покинула Африканский континент лишь в самом конце XIX века. До этого на протяжении нескольких тысячелетий её история была связана с Африкой — речь о басенджи. Эти животные даже не умеют лаять, вместо этого они издают своеобразные звуки, напоминающие тирольские мотивы. Так вот, их предки фараонов видели. До нас дошли их древние изображения, как и найденные мумии.

Басенджи | Источник: Verbitskaya Juliya&nbsp;via&nbsp;Shutterstock/Fotodom.ru

Басенджи

Источник:

Verbitskaya Juliya via Shutterstock/Fotodom.ru

Известна легенда, что в своё время фараон рассказал басенджи великую тайну. Преданная собака поклялась молчать — так и она, и её потомки потеряли голос. Конечно, это лишь сказка, но весьма красивая.

Голова басенджи, особенно черно-белого окраса, со стоячими ушами и покрытая морщинками, чем-то напоминает изображение Анубиса. В настороженном состоянии на лбу у питомца также появляются многочисленные тонкие морщины, что придаёт ему задумчивый, иногда грозный вид. Хотя в целом это очень миролюбивые собаки, никак не склонные к агрессии.

Слюги

Об этой породе мы подробно рассказывали ранее. Древняя порода относится к группе борзых и жила в Северной Африке на протяжении веков. Современный стандарт породы сформировался в Марокко. Слюги пользовались особым почётом у берберов и кочевников-бедуинов. Их одаривали украшениями, держали в богатых шатрах и кормили лучшим мясом. А найденные мумии собак подтверждают, что благородные питомцы были приближены и к фараонам тоже.

Rosa Frei via Shutterstock/Fotodom.ru | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru

Rosa Frei via Shutterstock/Fotodom.ru

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Традиция не изменилась и с приходом ислама — у мусульман борзые не считались нечистым животным, к ним относились как к членам семьи.

Это короткошерстные собаки с довольно тонкой кожей и очень сухой мускулатурой. Окрас напоминает родные пустыни и может быть любого оттенка рыжего.

Салюки

Ещё одна порода группы борзых, древность которых подтверждена исследованиями. Несмотря на схожее название, слюги и салюки — разные породы с разной судьбой, хотя, вероятно, у них есть общий предок. Своим возникновением последние также обязаны бедуинам. Этих собак нельзя было приобрести — лишь подарить. Конечно, великой честью было преподнести такой дар фараонам.

Источник: Natallia Yaumenenka&nbsp;via&nbsp;Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:

Natallia Yaumenenka via Shutterstock/Fotodom.ru

Благодаря кочевому укладу бедуинов, салюки распространились по всему Ближнему Востоку, достигли даже Китая. Такое широкое распространение привело к тому, что, когда питомцы попали в Европу, все они происходили из разных регионов и различались между собой. Первый официальный британский стандарт 1923 года был создан с учётом всех оригинальных типов салюки.

Современные питомцы берут начало от собак, которых привезла в конце XIX века леди Флоренс Амхерст — дочь любителя-египтолога, коллекционера Уильяма Тиссен-Амхерста. Ещё одна символичная связь собак с Древним Египтом.

Отличительная черта салюки — их уши. Длинные, покрытые длинной шелковистой шерстью, в спокойном состоянии плотно прилегающие к голове. Могут также быть очесы на ногах и задней стороне бедра.

Если вы — большой поклонник мифов Древнего Египта, обратите внимание на перечисленные породы, которые, возможно, помогут вам почувствовать особую связь с этой загадочной цивилизацией. Но помните, что предки собак прежде всего использовались как охотники, а потому их современные потомки требуют большой физической активности и упражнений.

До сих пор в них прослеживается врождённое благородство — хотя они и преданы хозяину, могут отличаться независимым характером. Поэтому придётся уделить внимание дрессировке. К незнакомцам они также могут относиться с недоверием. В остальном — это очень умные аристократические собаки, предки которых в своё время смогли покорить сердца даже фараонов.

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА