Весной 1974 года в советский кинопрокат вышла драма Василия Шукшина «Калина красная». Пронзительный фильм мгновенно обрела всенародную любовь, которой пользуется по сей день. Лента, ставшая последней в режиссерской карьере Шукшина, заслужила признание в том числе благодаря прекрасно подобранным съемочным локациям. Vokrugsveta.ru рассказывает, где снимали фильм «Калина красная».
Краткое содержание фильма
Фильм «Калина красная» снят по одноименной повести Василия Шукшина. По сюжету вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе (Василий Шукшин) выходит из тюрьмы. Получив долгожданную свободу, он планирует поехать в село Ясное, к Любе Байкаловой (Лидия Федосеева-Шукшина), с которой переписывался, сидя за решеткой. Вот его мчит попутная машина. Неожиданно Егор просит водителя: «Ну-ка, останови-ка, сынок, я своих подружек встретил». Подружками оказываются обычные русские березки. К их белым шершавым стволам прижимается бывший арестант, разговаривает с деревьями, как со старыми знакомыми.
Заехав в областной центр, он встречается со своими бывшими подельниками, которые предлагают ему пойти на очередное преступление. Однако Егору не нравится эта затея, он просто хочет отдохнуть, побыть с Любой. Между тем встречу бандитов прерывает милиция. Егор отвлекает внимание служителей закона на себя, уходит от преследования и уезжает в Ясное.
Герой знакомится с родителями Любы, по недоразумению ошпаривает ее брата Петра (Алексей Ванин) в бане. Затем оказывается, что Люба никак не может окончательно разорвать отношения с бывшем мужем, известным на все село алкоголиком и дебоширом.
Егор уезжает в город, снова встречается со старыми приятелями, пьянствует и лихо гуляет. Но такой досуг его больше не прельщает. Он решает начать честную, спокойную жизнь и возвращается в Ясное к Любе. Прокудин устраивается водителем в колхозе, навещает свою маму, которая его не узнает.
Затем Егор становится трактористом и старается оставить прежнюю жизнь в прошлом, однако бывшие сообщники опять пытаются вернуть его на преступную дорожку. Прокудин категорически отказывается — это решение стоит ему жизни.
staroekino / YouTube
Где снимали фильм «Калина красная»
Для съемок своего фильма Василий Шукшин выбрал Вологодскую область, богатую историческими достопримечательностями и прекрасными пейзажами. За несколько лет до этого режиссер подбирал здесь локации для несостоявшейся картины «Степан Разин», а в 1973-м Шукшин вернулся в Вологодскую область снимать «Калину красную».
Места съемок в Вологодской области
Остров Огненный
Выход Егора Прокудина из тюрьмы снимали на острове Огненном, расположенном посреди Новозера примерно в 45 километрах от города Белозерска.
С XVI века на Огненном стоял Кирилло-Новоезерский монастырь. После 1917 года его закрыли, превратив монастырские постройки в тюрьму, которая работает по сей день и известна под названием «Вологодский пятак».
Деревня Тимонино
Сцену первой встречи Егора и Любы в чайной снимали в деревне Тимонино Белозерского района. Веранду, на которой сидели герои специально пристроили к зданию сельского клуба. Здесь же была остановка, на которой Любовь встречала Егора.
Ныне деревня Тимонино пребывает в запустении — узнать среди полуразвалившихся построек места съемок знаменитого фильма сложно, но старожилы помнят, как здесь работала киногруппа во главе с Шукшиным.
Деревня Садовая
Сцены фильма, в которых по сюжету действие происходит в селе Ясное, снимали в деревне Садовая Белозерского района. Ранее она называлась Мериново и была переименована незадолго до начала съемок. Именно здесь на фоне старых деревянных домов и разворачивается драма Егора Прокудина.
Трогательную сцену визита Егора к своей матери тоже снимали в Садовой. Причем это были не поставочные, а самые настоящие документальные кадры. У местной жительницы Ефимии (Афимии) Быстровой оказалась непростая судьба, очень похожая на судьбу Куделихи — матери Егора Прокудина. Ее искренний и душевный рассказ и вошел в фильм.
В некоторых источниках указано, что за съемки в фильме Быстрова получила гонорар в 700 рублей, туфли, шерстяное платье и золотые серьги. После завершения работы над фильмом Василий Шукшин, к которому Быстрова очень привязалась, привел в порядок ее избу, а также привез запас старушке дров и продуктов. Она умерла в 1976 году и была похоронена у расположенной возле Садовой старинной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которую можно увидеть в эпизоде, когда Егор плачет после визита к Куделихе.
Кадр из фильма и разрушенная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в начале 2020-х годов
- Источник:
- Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Русский Север (телеканал) / YouTube
Белозерск
Съемочная группа «Калины красной» разместилась в городе Белозерске. В этом райцентре, стоящем на берегу красивейшего Белого озера киношники не только жили, но и работали — в Белозерске сняли несколько эпизодов фильма, в которых Прокудин гуляет в городе. В частности, в кадр попали городская набережная и здание торговых рядов.
Кадр из фильма и современный вид с воздуха на набережную Белозерска
- Источник:
- Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Kirill Skorobogatko via Shutterstock/Fotodom.ru
Разрушенная церковь в селе Крохино и переправа через Шексну
В начале фильма в кадре появляется разрушенная церковь, мимо которой проходит судно на подводных крыльях. Это церковь Рождества Христова в затопленном селе Крохино на реке Шексне в Белозерском районе.
Кадр из фильма и церковь в селе Крохино в наши дни
- Источник:
- Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube, Igor Klyakhin via Shutterstock/Fotodom.ru
Частично уцелевший храм, построенный в конце XVIII — начале XIX веков, долгое время использовался в качестве маяка, а затем начал стремительно разрушаться. В последние годы сохранением руин церкви занимаются волонтеры, а конечной целью проекта является восстановление храма.
Финальную сцену фильма, в которой брат Любы настигает убийц Прокудина, снимали на переправе через реку Шексна в деревне Десятовской недалеко от Белозерска. Протаранить «Волгу», на которой по сценарию уезжают преступники, вызвался водитель из Череповца, привозивший съемочной группе пленку. Воодушевленный своим участием в фильме, он разогнал грузовик до 90 километров в час и чуть не врезался в оператора и местных жителей, собравшихся понаблюдать за работой киношников. К счастью, во время исполнения трюка никто не пострадал.
Сегодня места съемок «Калины красной» привлекают туристов со всей страны. Пройтись по Белозерску и окрестным деревенькам в поисках знакомых локаций можно как самостоятельно, так и в рамках экскурсии, посвященной легендарному фильму.