Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сезон гриппа 2025-2026: 10 вопросов терапевту об осенних прививках

Такую вакцинацию нужно непременно пройти, чтобы оставаться здоровым в наступающие холода

29 сентября 2025Обсудить
Сезон гриппа 2025-2026: 10 вопросов терапевту об осенних прививках | Источник: PhotobyTawat/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
PhotobyTawat/Shutterstock/Fotodom.ru

О том, почему прививки нужно делать каждую осень, кому они необходимы в первую очередь и как их правильно делать, порталу Vokrugsveta.ru рассказал врач-терапевт (эксперт) и главный врач одного из филиалов Клиники «Семейная», создатель телеграм-канала о рациональной медицине «Просто пилюля» Александр Лаврищев.

<p>Александр Лаврищев</p>

«Производители вакцин, как модельеры, решают что будет „в моде“ у вирусов в текущем году».

Осень — лучшее время для прививок?

Источник: Elena Babanova/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Elena Babanova/Shutterstock/Fotodom.ru

Если мы говорим о сезонных ОРВИ вроде гриппа (и теперь уже коронавируса), то традиционно принято считать, что да. Сезонность этих инфекций связана с тем, что осенью и зимой люди в общественных местах скапливаются более скученно. С одной стороны, потому что все возвращаются из отпуска и загородных мест с отдыха, а с другой стороны, на улице холодает, поэтому они тянутся туда, где тепло — это транспорт, торговые центры, предприятия быстрого питания и так далее.

А почему не делать прививку летом — разве иммунитет летом не сильнее?

Дело вовсе не в том, что «иммунитет сильнее в холодное или теплое время года» — эта концепция не научна. Хотя очень натянуто и с очень устаревших точек зрения, можно предположить, что осенью люди сильно «упахивались» на сборе урожая, а ранней весной подъедали накопленное за зиму, поэтому их иммунитет в определенное время года страдал чем-то; но современные люди просто не могут сталкиваться со столь сложными проблемами.

На самом деле, согласно глобальной стратегии ВОЗ, сделать прививку никогда не поздно, поэтому если вы решили сделать это по привычке осенью — хорошо, делайте. Под такой запрос выстроена работа передвижных пунктов вакцинации в крупных городах у метро, в частных клиниках обычно проходят закупки вакцин для реализации.

Почему прививки нужно повторять каждый год?

Источник: Sabrina Bracher/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Sabrina Bracher/Shutterstock/Fotodom.ru

Теперь поговорим о том, почему прививки нужно обновлять ежегодно. Большинство вирусов в процессе своего распространения по популяции хозяев вынуждены приспосабливаться под различные условия, которые ставит перед ними иммунитет хозяев — в процессе такой адаптации их генетический материал мутирует, изменяя структуру белков на поверхности вирусных частиц.

Это позволяет временно уходить от распознавания этих белков иммунной системой, но существует способ исправить и это. Ученые во всем мире обмениваются научными данными о том, как меняются те или иные вирусы в разных уголках планеты, и производители вакцин, как модельеры, решают что будет «в моде» у вирусов в текущем году.

Почему после прививки иногда возникают симптомы гриппа?

Заболеть гриппом от вакцины невозможно, так как она не содержит живого вируса, а только белки с его поверхности (H и N).

Но нужно понимать, что с одной стороны, после вакцинации у некоторых людей (в редких случаях) могут наблюдаться похожие на ОРВИ симптомы — повышение температуры тела, слабость, сонливость. Они являются нормальным эффектом работы вакцины, делать с ними ничего не нужно.

С другой стороны, иммунитет после вакцины формируется около 10-14 дней, поэтому в этот период заразиться вирусом вполне реально, но человек может связать этот факт с действием вакцины.

Кто в зоне риска по гриппу?

В зоне риска по гриппу (коронавирусу и респираторно-синцитальному вирусу) находятся маленькие дети, пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями:

  • онкологические пациенты, проходящие активное лечение;

  • люди, имеющие повышенное кровяное давление, либо перенесшие инфаркт и/или инсульт;

  • лица с диабетом и/или ожирением;

  • пациенты с хроническими заболеваниями легких (например, бронхиальной астмой).

Всем им вакцинироваться нужно в первую очередь. К беременным женщинам это также применимо.

Какие прогнозы по гриппу на предстоящий сезон?

В сезоне 2025-2026 прогнозируется активность свиного гриппа — так называют подтип вируса гриппа A/H1N1, который может вызывать пандемии, распространяясь очень быстро, а также штамма A/H3N2, который еще называют «гонконгским».

Оба варианта опасны тем, что могут вызывать осложнения: воспаление сердца (миокардит), поражение почек. Поэтому не стоит откладывать вакцинацию.

Нужно ли осенью вакцинироваться от новых коронавирусов? Кто в зоне риска?

Если вы в течение последнего года не вакцинировались от коронавируса, то сделать это нужно. Группы риска аналогичны таковым при гриппе, но с исключением: маленькие дети прививаются только по назначению врача, так как в их случаях инфекция течет легко.

Все вакцинации (и от гриппа, и от коронавируса) можно сделать за один раз, разносить по времени ничего не нужно.

А зачем осенью делать прививку против клещевого энцефалита?

Источник: toha90/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
toha90/Shutterstock/Fotodom.ru

Для вакцинации от клещевого энцефалита нужно повторять введения вакцины не один раз, как при гриппе и коронавирусе, а два-три раза по определенной схеме — это нужно для того, что бы к весне следующего года, когда клещи станут активными, иммунитет пациента был во всеоружии. Но если случилось так, что человек пропустил осенне-зимние прививки или ему неожиданно придется ехать в опасную по клещевому энцефалиту территорию — существует экстренная схема вакцинации, но она может работать несколько хуже.

Нужно ли осенью делать прививки еще от каких-то заболеваний?

Сейчас в России наблюдается сильный рост случаев кори и менингококковой инфекции  пожалуйста, обратитесь к своему врачу и проведите вакцинацию, особенно если вы не знаете, когда вам делали вакцинацию от этих болезней в прошлый раз.

Люди, часто болеющие обострениями бронхитов и/или пневмониями, должный пройти вакцинацию от пневмококка.

Как правильно подготовиться к вакцинации?

Источник: PreciousJ/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
PreciousJ/Shutterstock/Fotodom.ru

Подготавливаться к вакцинации никак не нужно. Если на момент вакцинации у человека нет симптомов ОРВИ (кашель, боль в горле, насморк и так далее), то вакцинироваться можно.

Иногда российские врачи по старинке говорят пациентам, что если в течение последних 14 дней у пациента наблюдались симптомы ОРВИ — вакцинацию нужно отложить. Это верование не только устаревшее, но и антинаучное. Строго говоря, можно вакцинировать и уже болеющего человека, просто это не очень приятно для пациента — он и так болеет, а тут еще «уколы».

Комментарии0
под именем
    РЕКЛАМА