Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Серебристое сокровище прохладных глубин: как живет рыбка ряпушка

Эту рыбу из рода сиговых заслуженно прозвали царской сельдью

25 июня 2025Обсудить

Невелика рыбка, да ценна! Это выражение в полной мере относится к ряпушке. Однако мало кто знает, как живет эта распространенная в России пресноводная рыба. Vokrugsveta.ru рассказывает, где встречается ряпушка, чем питается и как ее лучше ловить.

Серебристое сокровище прохладных глубин: как живет рыбка ряпушка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

ЗООСПРАВКА
Европейская ряпушка

Coregonus albula

Серебристое сокровище прохладных глубин: как живет рыбка ряпушка | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Класс — лучеперые рыбы
Отряд — лососеобразные
Семейство — лососевые
Род — сиги
Вид — европейская ряпушка

Внешне ряпушка очень похожа на сига в миниатюре. Тело ряпушек сжато с боков, голова относительно небольшая, изящная с большими глазами и выдающейся вперед нижней челюстью. Чешуя крупная, на спине окрашена в серо-голубой цвет. У многих особей задняя часть переливается зеленоватым блеском. Бока сверкают серебром. Брюхо белое. Плавники беловатые. И только спинной и хвостовой плавники имеют серый окрас.

Обычно взрослые особи ряпушки вырастают до 15-20 сантиметров, однако известны и более крупные экземпляры. Масса рыбок обычно колеблется от 12 до 100 граммов.

Впрочем, рыбаки порой хвалятся пойманными ряпушками, которые весили 300–500 граммов, а то и больше. Но ничего удивительного в подобных рассказах нет, так как существует несколько подвидов ряпушек. Например, обитающая в Плещеевом озере переславская ряпушка, занесенная в Красную книгу России, может весить около 300 граммов и достигает в длину 35 сантиметров, а подвид рипус, встречающийся в Ладожском, Онежском и других озерах, вырастает почти до полуметра, а весить может около 1,5 килограмма.

Серебро холодных вод

Ряпушки предпочитают холодные пресные или немного солоноватые водоемы. Они обитают в озерах на севере европейской части России, в Финском заливе и Ботническом заливах Балтийского моря. Также их можно встретить в холодных водах в Белоруссии, Чехии, Финляндии, Эстонии, Германии, Латвии и некоторых других европейских странах. Родственный вид сиговых, получивший название сибирская ряпушка (Coregonus sardinella), распространен в Сибири и на Аляске.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ряпушка обладает большой промысловой ценностью — эту рыбешку, лишенную ярко выраженного запаха, гурманы сравнивают по вкусу с сигом. Недаром при царе Алексее Михайловиче ряпушку называли царской сельдью и подавали к государеву столу. Естественно, ловить столь ценную рыбу для своего стола простолюдинам запрещалось. Вот почему ряпушку можно назвать серебром холодных вод Евразии.

Охотники за планктоном и не только

В основном ряпушки проводят время на глубине от пяти до нескольких десятков метров. Особенно комфортно они чувствуют на открытых пространствах и в приустьевых участках рек. А вот чрезмерно теплая вода им явно не нравится — отчасти из-за этого ряпушки стремятся в темные и прохладные глубины.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Основу рациона ряпушек составляет зоопланктон. На глубине эти рыбы активно поглощают разнообразных рачков: дафний, циклопов, босминов и Heterocope appendiculata. Если же планктона не хватает, ряпушкам приходится переключаться на питание насекомыми. К примеру, печорские ряпушки, следуя к местам нереста, предпочитают охотиться на комаров и мошек, летающих над водой.

Кроме того, в меню рыбок входят более крупные ракообразные, моллюски и даже молодь других рыб. Иногда ряпушки поедают собственное потомство. Более того, их рацион меняется в зависимости от времени года, места обитания и многих других факторов.

Секреты нереста

Ряпушки начинают нереститься с наступлением осенних холодов. В некоторых озерных популяциях они еще в конце августа выплывают на мелководье, а затем поднимаются вверх по течению нерестовых рек.

Часто самки мечут икру в период ледостава. Писатель-натуралист Анатолий Онегов, отмечал, что нерест ряпушек приходится на самое суровое и трудное для промысла время:

«У островов ряпушка метала икру; метала глубокой осенью, под самую зиму… Мерзли сети рыбаков, лицо приходилось отворачивать от острого режущего ветра, коченели руки, перебирающие снасть. Но ряпушка удивительно спокойно чувсвовала себя в это непогожее время. Рыбаки поднимали в лодки маленьких узеньких рыбешек, и они светло и весело, как только что отчеканенный металл, серебрились даже через густое месиво ветра, дождя, снега и ледяных волн».

Переславская ряпушка из Плещеева озера | Источник: Alexey Chernyak, CC BY-NC 4.0, via iNaturalist.org

Переславская ряпушка из Плещеева озера

Источник:

Alexey Chernyak, CC BY-NC 4.0, via iNaturalist.org

Одна самка в зависимости от возраста и условий способна отметать от 2 до 6 тысяч икринок. Весной из них выводятся крохотные личинки, часть которых быстро становится кормом для голодных окуней, ершей, налимов и других хищных рыб, а также взрослых ряпушек. Выжившие малыши первое время питаются запасами желчного мешка, но вскоре переходят на питание планктоном и постепенно плывут вниз по течению.

Примерно через 36 дней личинки превращаются в мальков. Спустя 2–3 года ряпушки остановятся половозрелыми и повторяют путь своих родителей. В среднем продолжительность их жизни составляет около 15 лет.

Рыбакам и хозяйкам на заметку

Отменные вкусовые качества ряпушки сделали ее желанной добычей для рыбаков. Летом ее ловят при помощи поплавочных и донных снастей. В качестве наживки используют червей, пиявок, мушек.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Правда в жаркие дни ряпушка не охотно берет приманку. А вот на зимней рыбалке шансы на успешный улов значительно возрастают. Опытные рыбаки советуют ловить на гирлянду, мормышку или живца. Причем приманку порой следует опускать на 15–20 метров.

Пойманную рыбу можно варить, коптить, вялить. Однако многие ценители рыбных блюд утверждают, что самая вкусная ряпушка — жаренная во фритюре. И с ними сложно не согласиться.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Примечательно, что даже после термической обработки мясо ряпушки сохраняет свои полезные свойства. В нем содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины D, PP, кальций, фтор, магний. Поэтому не стоит сомневаться: блюда из столь замечательной рыбы получатся не только вкусными, но и полезными.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения