Численность колорадских жаб, обитающих в пустыне Сонора, резко сократилась после того, как в среде любителей психоделиков распространилась информация о наличии в их яде сильного галлюциногена. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на доклад,
Колорадская жаба (Incilius alvarius), живущая в пустыне Сонора на границе США и Мексики, выглядит как обычная жаба: коренастое тело, короткие лапы, кожа в бородавках. Однако она обладает редчайшей «суперспособностью», развившейся в ходе эволюции: под угрозой жизни выделяет из желез молочно-белый токсин, содержащий особое психоактивное соединение — 5-MeO-DMT.
Еще в 1967 году ученые обнаружили его галлюциногенные свойства. Попадая в организм, вещество вызывало короткий, но яркий психоделический опыт. Долгое время этот факт оставался практически незамеченным. Но в 2014 году средства массовой информации стали писать том, что, если покурить высушенный жабий яд, можно испытать «озарение» и мистические переживания.
Этот слух распространился и в субкультурах, связанных с психоактивными веществами. Появились публикации о древней традиции использования жаб — научно никак не подкрепленные. Новоявленные «шаманы» стали устраивать мистические практики с жабьим ядом, а в США даже возникли целые «жабьи церкви», где соединение 5-MeO-DMT использовалось якобы для получения религиозного опыта.
Под этой маркой вещество и «легализовали», ссылаясь на Закон об обеспечении свободы вероисповедания, хотя прежде оно было признано опасным и находилось под жестким контролем. Жабы выросли в цене, лавина туристов хлынула в Мексику — местные жители начали активно их отлавливать и продавать взыскующим откровения. Мирная популяция обитательниц пустыни не просто была потревожена (излишне упоминать, что прежде жаб никто никогда не ловил и тем более не «доил») — ее жизнь превратилась в ад.
Вид Incilius alvarius внезапно оказался под угрозой исчезновения. И хотя по шкале Международного союза охраны природы он квалифицирован как «подвергающийся наименьшей опасности», их численность стала стремительно сокращаться. Удар пришелся по всей экосистеме — так, закономерно стали расти множиться полчища насекомых, вредящих урожаю.
Команда ученых под руководством Анни Ортис из Института Усона в США в течение четырех лет отправлялась в экспедиции, отслеживая жаб в десяти ключевых локациях Соноры и Чиуауа. Их выводы тревожны: в трех местах вид полностью исчез, в остальных — число земноводных заметно сократилось. А оставшиеся уменьшились в размере, что негативно сказывается на их размножении: чем больше самка, тем больше икры она может отложить.
О результатах работы Ортис и её команда впервые рассказали на конференции Psychedelic Science в Денвере летом 2025 года, а в ближайшее время намерены опубликовать научную статью. Они также планируют добиваться изменения охранного статуса Incilius alvarius, чтобы вид получил защиту — и надеются, что власти Мексики оперативно отреагируют.
Однако сами ученые считают: одних запретов мало, необходимо, чтобы потребители сами осознали вред подобных практик и перешли на синтетический аналог 5-MeO-DMT, который можно получить из растений и который не несёт угрозы жабам.
Увы, многие последователи ритуалов с жабьим ядом утверждают, что опыт, полученный с натуральными выделениями, «чище» и «духовнее». Это опасное заблуждение, говорит ученый: кроме психоактивного вещества, в яде содержатся и другие токсичные соединения, которые, в частности, могут негативно влиять на здоровье сердца. Однако такие соображения вряд ли остановят любителей веществ, кивающих на древние и неизменно шокирующие традиции индейцев.